小小皂角苗脱贫大产业——恒大在大方打造皂角育苗基地小记

发布时间:2017-08-28 15:14:49   作者:李章茂   来源:毕节日报

  □ 李章茂

  为了帮助贫困户尽快脱贫,依托毕节市退耕还林政策,遵循合作社的发展意愿,恒大集团在大方县六龙镇和雨冲乡打造全市最大的皂角育苗基地,共计600亩,其中六龙镇和平村260亩,雨冲乡金门村340亩。

  两个基地均为恒大、合作社共同出资,农户将土地折现进行投资,乡(镇)人民政府负责基础设施建设,各方权责明确。雨冲乡金门村基地共计投入502.75万元。其中,恒大投资368.35万元,合作社投资119.7万元,乡政府投入14.7万元;六龙镇和平村共计投入487.45万元。其中,恒大投资339.95万元,合作社投资126.9万元,乡政府投入20.6万元。面积大、投资多、标准高,示范效应突出。

  基地遵循资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”原则,采取“村委会+专业合作社+基地+农户”的模式,由专业合作社牵头统一流转土地,农户将土地折现进行入股,恒大投入折算为资金量化到贫困户,作为贫困户的股金入股,效益按照股金分成。雨冲乡金门村育苗中心合作社占50%的股份,贫困户占40%的股份,村委会占5%的股份,土地所有者占5%的股份,贫困户当上了“苗老板”。

  基地建设有力地增加了群众的收入,群众就近在基地务工,既可以赚钱,还可以照顾家里,有效化解了因大量劳动力外出务工造成的留守儿童、留守妇女、空巢老人问题。雨冲乡金门村育苗中心目前年用工7000人次。同时还拉动了当地的基础设施建设,雨冲乡金门村的通村公路原是坑坑洼洼的土路,群众出行不便,基地建成后,由县财政投资将原来狭窄的土路改造成4.5米宽的水泥路,给群众带来了极大的实惠,同时也解决了“空壳”村问题。

  为了拓宽收入面,六龙镇和平村基地配套了四连栋花卉育苗的大棚1个,雨冲乡金门村配套了四连栋花卉育苗大棚2个,大棚内均采用的是当前比较先进的设备,如自动喷灌系统、调温系统等。遵循市场规律,由合作社自产自销,农户可以长年务工,基地增加了收入。

  目前基地的苗木长势良好,皂角苗沿着育苗地块整齐地排列着,一排排绿油油的苗着实让人欢喜。据测算,基地每亩可以出圃苗木35000株,按市场最低价每株1元计算,亩产可达到35000元以上;两个基地年产值可达到1500万元以上,人均增收1万元以上;到年底,两个基地预计可带动185户726人实现脱贫致富。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:万元 金门 基地 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭