汇川农村电商为群众致富铺路搭桥

发布时间:2017-08-28 15:19:16   作者:刘文先   来源:遵义日报

  本报讯 汇川区返乡农民工刘正念夫妇缘于大数据助力,把一家小作坊生产的杨老大米粉发展成互联网上贵州特产馆的一大品牌,成了遵义市米粉行业的知名生产厂家。

  杨老大米粉依托亿易通科技网络有限公司开发或运营的“中国农高会”“阿里巴巴遵义产业”等电商平台,走向全国大市场。大数据助力杨老大米粉踏上“云端”,销售日渐火爆,去年销售额达3000万元。

  汇川区全力打造大数据应用创新示范区,积极参与“云上贵州”平台建设,农村电子商务平台建设成绩不菲。去年7月,汇川区政府加强农村电商平台建设,同阿里巴巴集团签订战略合作协议,共同打造覆盖区、镇、村“三位一体”农村电商、物流配送网络。农村淘宝是阿里巴巴集团三大战略项目之一,该集团以电子商务平台为基础,通过搭建农村各级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破信息和物流瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流动,着力解决农村买难卖难问题。

  汇川电商物流网络平台建设的背后是配套设施建设的厚实:该区移动电话用户多达72万户,有11.9万户接入国际互联网。早在2014年初,高坪工业园就匹配340亩土地,投资5.1亿元建设亿易通城市体验园,打造“线上+线下”电子商务产业集群,可入驻科技型和电商型企业近万家。

  随着互联网和电子商务的发展,汇川电商企业不再局限于线上的品类,从图书、3c家电、化妆品、服装鞋帽扩展到生鲜、生活服务等,带来行业规模的急速增长。全区近4000家电子商务企业助推生产者和消费者在网上对接,电商服务更加个性化、人性化。同时,还利用手机APP、互联网、电视、广播等宣传渠道组织开展“浪漫春天·花海汇川”“海龙屯千人徒步”“我为汇川留记忆”等活动,将乡村旅游同互联网、电子商务结合起来,让农村产品基地、农业园区和万千农户成为城市居民的“私家菜园”,让城市居民的餐桌成为优质农产品的直供市场。

  如今,汇川区农村电子商务正由原来的农产品电商逐渐向农村产业发展电商演进。 (特约通讯员 刘文先)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:农村 米粉 互联网 阿里巴巴

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭