织金县文腾街道金西社区:和美安逸的“接合部”

发布时间:2017-08-28 15:21:51   作者:王春府 钱锦   来源:毕节日报

  □ 王春府  钱锦

  出织金中心城区,往西南方向,不足3公里便可到达文腾街道金西社区。田园悠然的宁静与街市繁华的便利仿若咫尺,两者皆触手可得,而和谐美丽社区的建设让人们对这个处于城郊接合部的地方“刮目相看”。

  一

  走进金西社区,排列在显要位置,绘满了诗歌、漫画、名言警句的文化墙不时跳入眼帘,格外引人注目。文化墙上,一幅幅色彩鲜明的手绘图画与遒劲有力的书法相得益彰,既具有欣赏价值又寓意深刻。

  “文化墙的内容不但简单易懂,直书题材,还内容丰富,寓意深刻,不仅丰富了群众思想政治教育内涵和农村文化生活内容,还提升了品位,美化了环境。”社区居民王女士说。

  社区党支部书记徐兴祥介绍,金西社区文化墙的内容主要包括法律法规、惠民政策、传统美德、“四在农家·美丽乡村”建设、“十星级文明户”等内容,为群众树起了看得见的“精神长廊”。社区还结合“七个起来”,深入村组,深入群众,多形式多途径开展大宣传大教育,进一步推进农村思想政治教育,使广大干部群众的社会主义核心价值观逐步增强,农村良好社会风尚日渐形成,掀起文明新风。

  “七个起来”自然少不了“流动广播”,金西社区干部及时充当起群众的“流动宣传员”。为进一步加强农村思想政治教育,营造农村发展良好氛围,凝聚决战贫困、同步小康正能量,金西社区干部不断深入田间地头进行“流动广播”,广泛为农村群众补上农村思想政治教育课,及时为群众讲解中央、省、市、县出台的惠民政策、《思想道德教育》《科普教育》《山地高效农业实用技术》《法制教育》《社会主义核心价值观》,以及群众关心的合医、计生、社保等问题。

  截至目前,社区共开展“流动广播”500余人次,发放宣传资料2000余本,接受现场惠民政策咨询1860人次,有力增强了农村群众的发展自觉和发展自信。

  二

  “要是处理不好,社区小矛盾也会升级成大问题。”走进金西社区矛盾纠纷调解室,徐兴祥兴致勃勃向笔者介绍着他们的“和谐之道”。

  为营造安全稳定和谐的社区环境,金西社区及时组建了社区矛盾纠纷调解室,加强矛盾纠纷排查力度,做好矛盾排查分析报告,对居民纠纷问题做到早发现、早报告。工作中,为有效预防和妥善处置群众各种纠纷问题,工作人员对发生的矛盾纠纷等偶发事件做到耐心、认真,及时调查,坚决、果断、妥善的处理,做到小事不出社区。

  站在党务公开栏前,徐兴祥说:“亮清单”才能擦亮党徽,将联系服务群众“最后一公里”变成“零距离”。

  金西社区在推进党建工作中,切实推进以“亮明工作责任清单、履职清单、整改清单”为内容的“擦亮党徽·党员在行动”活动;同时实行“三项承诺”,建立社区干部任职承诺、服务承诺、离岗承诺纪实台账,每名干部承诺事项不低于5项,结合服务指数“双评一诺”活动定期汇报践诺情况并接受测评,将目标承诺事项完成情况作为干部考核奖励、评先评优的重要依据。

  截至目前,该社区干部通过送服务上门、网络远程服务、书面解答、现场调解等方式,为社区群众解决困难220余件,提供各种资讯780余条,处理矛盾纠纷60余起。

  三

  金西社区的“老刘”名声在外。一个年逾古稀的老人,常年行走在街头巷尾和田间地头,东家长西家短的和群众热聊着,不时在随身携带的笔记本上记录着。

  “老刘已经74岁了,却总是闲不住。”群众口中的老刘,便是被大家集体推选为社区关心下一代工作委员会主任的刘开祥。

  老刘走街串户不为别的,只为及时了解大家的困难,听取大家的意见,主动帮助调解各种矛盾纠纷,积极宣传一些法律方面的知识,引导大家崇德向善,促进邻里和睦相处。老刘自然也成了乡亲们的“和事佬”、“贴心人”。

  在金西,还活跃着一支像老刘这样的老年人队伍——社区老年志愿者,他们每天都穿梭在社区各个角落,为困难村民免费服务、为社区发展及文明建设建言献策。他们传递着文明并收获着快乐。

  截至目前,金西社区老年志愿者达到40余人,共为群众提供政策咨询230余人次,调解矛盾纠纷60余起,组织开展文明卫生创建活动30余次。

  谈心谈话,“社区夜话”成了金西社区更进一步的创新和延伸,推动着社区服务进一步向小区院落延伸。

  据了解,“社区夜话”作为金西社区创新升级党建的重要平台,活动成员包括社区包居干部、管段民警、小区物管和业委会成员。除了通过微信、电话、来信、走访等方式收集民意,建立台账外,群众还可以利用“社区夜话”活动时间就小区管理存在的不足、社区居民如何享受到居家养老服务等话题与“社区夜话”成员进行交流。把社区办公场所“搬”到群众家门口,与辖区群众“面对面”沟通,遵循了“走访群众收民情、整改落实解民怨、回复反馈聚民心”三个环节,并及时协调相关职能部门、辖区企业、社会组织等,有针对性地为群众解决实际问题,“得民心”自然能够营造出互敬互爱、共建互助、和谐安宁的社区人文环境。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:社区 群众 惠民 矛盾纠纷

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭