播州区库区搬迁群众——住在移民新村 生活很幸福

发布时间:2017-08-28 15:34:10   作者:郑易   来源:遵义日报

  走进播州区鸭溪镇雷泉社区的移民新村,高大的建筑,干净的庭院,枝繁叶茂、百花盛开的绿化带,紧贴街市又享受着一份幽静与闲适。

  40岁的秦仕辉家三室两厅一厨两卫,宽敞明亮。“我家原来住在浒洋水库边上,为修浒洋水库,我们全家就按政府指定的地方,搬到了金刀坑。前两年,镇里村里的领导找到我,说我家可以享受移民安置的房子。我开始不相信,经领导们再三解释,我才相信这是真的。”秦仕辉提到新房子,脸上一脸的满足。

  像秦仕辉家一样,从浒洋水库搬迁出来的上百家移民户,他们早已在当地落地生根,融入了当地的生活,如今享受着国家对移民的各项优惠政策。他们说:政府没有忘记他们。

  2016年7月31日,家住乌江镇坪塘村美竹箐组的吴庆彬收到了六盘水师范学院的录取通知书,当小伙子还沉浸在兴奋中时,镇里的领导找到他,说镇里对他有笔补助。

  原来,遵照中央文件精神,贵州省水库和生态移民局、贵州省财政厅联合下发了《关于对移民素质提升和购置农机具实施补贴的通知》的文件。文件规定,对考取一本、二本、三本、大专和高职院校的,进行一次性补贴;考取中等职业技术学校的,三年都有补贴;参加职业技术培训的,也有补贴。就这样,吴庆彬从乌江镇政府领到了4000元补贴。

  除了升学、职业技术培训有补贴外,2014年以来,国家对移民购置农机具也有补贴。

  2016年9月,乌江镇坪塘村美竹箐组的何大才购买了一台微耕机,购价3400元,发票拿回来,村里通知他去办补助,结果,一台旋耕机,他享受了各项补贴1060元。

  现年60岁的何大才,谈起政府对移民的各项优惠政策,心里总是美滋滋的。他说,从2006年起,政府每年发放直补资金后期扶持,一年一人600元,他家5人享受。三个女儿已经在遵义结婚成家立业了,都还在按政策享受国家的补贴。连女儿们的邻居都说,党的这个移民政策太好了。政府各种各样的补贴,这日子当然过得好。

  据播州区水库和生态移民局统计,仅2016年,就发放移民素质提升和购置农机具补贴242927.95元。

  “搬得出,稳得住,能致富”,是国家对移民生活的基本要求。尤其是上世纪五六十年代的水库移民、库区移民,为了让移民们过上更加美好的生活,播州区水库和生态移民局千方百计用好用活国家移民政策,给全区移民创造更多更好的福祉。

  上世纪七十年代从乌江库区移民出来,在乌江镇坪塘村美竹箐已经居住了四十多年的吴安春感触深深。“改革开放后,特别是近十多年来,中央对移民的优惠政策越来越多,他和所有移民一样,不但搬得出,稳得住,还大都致了富。”

  吴安春指着对面的矿山说,他们村好多村民都在矿山做工,一个月工资三两千元。

  “国家现在移民这个政策多好。我买农用机械,国家要给补贴,因为我家是移民,又多了一份补贴。现在去学驾照都有补贴。真的很满足。”

  随手翻到区水库和生态移民局提供的一张移民及子女学历教育和职业教育补贴申请表:秦仕静,女,1983年出生,鸭溪镇金刀村人,2016年9月在遵义航宇驾驶培训学校学驾照,费用是4660.19元,镇里给补贴了2097元。数据显示,仅2016年,鸭溪镇就有13名考上大学的移民子女每人享受了3000—4000元不等的补贴。有9名学驾照的移民子女每人享受了2000多元的补贴。

  各种惠及移民的国家政策不断出台。2016年,一项叫水库移民避险解困的项目在播州区实施。乌江、三合、石板、苟江、南白、龙坑、鸭溪、枫香、乐山、马蹄、平正共11个镇(乡)834户3826人受益。到2107年6月,三合镇新站新村就规划安置了原乌江库区后期扶持直补移民2004人;鸭溪镇雷泉社区规划安置浒洋水库后期扶持直补移民1822人。

  (记者  郑易)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:移民 乌江 水库 国家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭