战至终章还少年 世锦赛林丹失利见证男单时代更迭

发布时间:2017-08-28 15:36:40      来源:中国新闻网

  (王禹)2017年格拉斯哥的初秋格外寒冷,林丹带着遗憾重回此地。十年前,这里的赛场给初露锋芒的他一记当头棒喝。十年之后,这个刚刚过去的这个夜晚也依然不属于他。这一次的胜利者是与林丹隔网相对的年轻人——丹麦选手安赛龙。

里约奥运会林丹1-2不敌安塞龙,无缘男单铜牌。 中新网记者 杜洋 摄

里约奥运会林丹1-2不敌安赛龙,无缘男单铜牌。 中新网记者 杜洋 摄

  或许是里约奥运会的失利,让林丹再次充满对冠军的渴望。为了能来到格拉斯哥,他从赛季初便开启了疯狂的抢分模式。上半年五次出战,夺得瑞士赛和马来西亚超级赛两个冠军,仅用两个月的时间,便让自己的世锦赛积分跻身前八,从而获得世锦赛参赛资格。

  本届世锦赛,人们如往常一样期待着再一次的“林李大战”,但李宗伟首轮爆冷出局给格拉斯哥再添一抹寒意。与此同时,林丹的晋级之路也并不顺畅,对阵霍尔斯特和欧塞夫,他均以2:1逆转获胜,跌跌撞撞闯入八强。

  当“老将已老”的言论此起彼伏,打出状态的林丹用两个2:0进行了强有力的回击。在完胜头号种子、韩国名将孙完虎,闯入男单决赛的夜晚,林丹面对媒体,终于坦露出自己的心声:“外界一直在说我的年龄,但是除了我的教练,没有人能看到我的努力。”

资料图:林丹。 中新社记者 张畅 摄

资料图:林丹。 中新社记者 张畅 摄

  因为对冠军的渴望,33岁的林丹付出了常人难以想象的努力保持竞技状态,终于,他站在了距离世锦赛男单六冠触手可及的地方,而球场对面,23岁的安赛龙同样为取得职业生涯首个世锦赛冠军做足了准备。

  于是,两位年龄相差十岁的选手,展开了一场非同寻常的世锦赛男单决赛。

  首局比赛,老到的林丹不停挑战着对手的耐心,而安赛龙则通过不知疲倦的杀球提醒他,年轻才是资本。双方打的难解难分,直至20:19,林丹手握一个局点,但一向在关键分的处理上令人放心的林丹却接连出现失误,将第一局拱手让人。

  赛后,林丹也承认首局局末的失误是本场比赛的转折点:“我在第一局局末关键分的处理上稍显急躁,如果在20:19时拿下来的话,全场比赛的表现会更加不一样。”

资料图:丹麦名将安赛龙。 中新网记者 杜洋 摄

资料图:丹麦名将安赛龙。 中新网记者 杜洋 摄

  第二局,心理占优的安赛龙火力全开,大力杀球让林丹难以招架,最终丹麦人如愿以偿获得个人职业生涯首座世锦赛冠军。

  无缘世锦赛第六冠,林丹的表情依旧显得波澜不惊。但恍惚之间,望着对面躺倒在地,掩面而泣的新科冠军,不知他是否想起了11年前的马德里,那个在决赛中通过34记令人血脉贲张的杀球拼出职业生涯首个世锦赛冠军的少年。

  有趣的是,在男单颁奖仪式上,组委会错将本属于安赛龙的冠军奖盘颁发给了林丹。而随后冠亚军关于奖盘的交接,更像是交出了两个时代之间的接力棒。

  当23岁的安赛龙用相同的方式战胜33岁的林丹,登上世界之巅,这大概是时代更迭最好的剧本。(完)

相关热词搜索:里约 男单 世锦赛

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭