旅游发展,让生活更美好

发布时间:2017-08-28 15:48:25      来源:遵义日报

  本报记者 向婧

  “现在遵义的景区越来越多,不用出远门就可以享受旅途的乐趣。我们经常在周末带上家人或约上三五个好朋友到附近走走看看,生活方式得到了改善,感觉轻松愉悦。”说起遵义旅游发展给自己生活带来的变化,市民韩女士连连点赞。

  遵义山水如画,景区风景优美,随着旅游宣传深入人心,更多市民走出家门,走进自然,畅游醉美遵义。从去年开始,我市各级旅游部门和旅游企业联合开展了“醉美遵义·四季主题游”活动,通过吸引广大市民走进本地景区,了解我们自己的旅游资源,从而成为遵义旅游的宣传员、解说员、营销员,把遵义的好山好水好风光、好吃好玩好地方向外宣传推广。同时,通过活动也进一步促进全市各地强化旅游基础设施建设,注重精品旅游线路包装打造,提升旅游管理服务水平。

  作为我市发展旅游产业的综合型企业,近两年,遵义市交通旅游产业开发投资(集团)有限公司整合我市核心旅游资源,打造了多种业态的户外旅游。户外训练、极限绳降、野外生存、骑行、漂流、房车露营……丰富的产品给游客更多的旅行体验。

  去年5月,赤水河谷旅游公路在贵州省第十一届旅游产业发展大会上精彩亮相,成为“多彩贵州·醉美遵义”的一张靓丽名片。赤水河谷旅游公路一端连着中国第一酒镇茅台,一端连着世界自然遗产地赤水,中间串起四渡赤水历史记忆、千年土城文化印记。旅游公路全线共设置12个驿站23个观台景和休憩点,驿站均承载着当地特色文化展示,兼具着餐饮、住宿、旅游咨询、自行车租赁、卫生应急、补给、管理办公等功能,为每一位来到赤水河谷旅游的客人提供了真正留下来和走下去的理由。

  近年来,随着我市旅游产业的不断发展,不仅景区越来越漂亮,游客出行体验越来越丰富,也有不少群众依靠旅游产业走上了致富路。

  每年7月至9月避暑的黄金时间,体验乡村旅游的游客络绎不绝。播州区平正仡佬族乡、洪关苗族乡、枫香镇等镇(乡)以凉爽的气候优势吸引了省内外客人前来旅游并赢得了好评,越来越多的老百姓办起了农家乐、民宿,乡村旅游极大地带动了老百姓脱贫致富。    (下转四版)  (上接一版)枫香镇青坑村三堰休闲山庄是农户郑远平在2013年贷款修建,2014年开始接待客人,当年共接待避暑客人110人次,3个月的收入为14万余元,这让郑远平喜出望外,于是下定决心把乡村旅游做大做强,为扩大规模自建了50立方米蓄水池,可满足100多人的饮用水需求。

  郑远平说:“我经营乡村旅馆今年是第四年了,做乡村旅游除了要加强基础设施建设,还要在服务上下功夫,做到微笑服务,保障食材品质。所以我这里回头客较多,今年7月到9月的收入预计可达20万元左右。”

  纵观全市,近年来游客接待量和旅游综合收入等均保持较快增速。今年上半年,共计接待游客4747.36万人次,实现旅游综合收入481.83亿元,同比分别增长38.2%和43.1%。其中,接待省外游客2146.18万人次,同比增长41.1%;接待入境游客1.12万人次,同比增长15.1%.

  随着全力推进旅游供给侧结构性改革和国家全域旅游示范区创建,预计到年底,我市全年接待游客量将突破1亿人次,旅游综合收入将突破1000亿元,同比分别增长31%和36%以上。入境游客接待量增幅在20%以上,接待省外游客增长35%以上。

  未来,我市将继续深入实施“大旅游”行动,奋力推动全市旅游经济持续健康发展,不断向“国内一流、世界知名”的山地旅游目的地和国际度假旅游胜地的目标迈进。   (据:遵义日报)

相关热词搜索:旅游 遵义 赤水 游客

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭