“龙头”大引领 “产销”大对接 “动脉”大联运

发布时间:2017-08-28 16:14:03   作者:韩克超   来源:遵义日报

  本报讯  日前,道真自治县县委八届三次全会确定三产发展主攻方向:围绕“五区一中心”(生态旅游示范区、仡佬文化体验区、康体养生休闲区、黔渝经济协作区、特色农产品集聚区、区域性物流中心)目标定位,着力构建功能完善、优质高端、特色鲜明、充满活力的第三产业发展体系。

  该县以优化布局、集聚发展、培育品牌、提升品质为主线,以系统化、功能化、配套化为导向,以重大项目为抓手,全力打造“五区一中心”,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,实现传统服务业转型升级、现代服务业发展壮大。到2020年,第三产业增加值达70亿元以上,年均增长30%以上;第三产业在三次产业结构中占比达55%以上。到2025年,逐步形成协调性好、运行质量高的“三二一”产业结构体系。

  纲举目张,道真干部群众豁然开朗。当前,35万仡山儿女正鼓足“大干快干”之劲,立下“苦干实干”之志,大兴“巧干竞干”之风,奋力开辟一、二、三产业融合发展的新天地。

  突出文化旅游“龙头”大引领。依托景区带动旅游扶贫,着力构建“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的全域旅游新格局。突出“神韵仡佬·养生道真”主题,挖掘仡佬族神秘文化,以仡佬田园风光、仡佬建筑、仡佬人文活动为重点,发展仡佬文化体验、生态观光休闲避暑旅游业,大力推进文化强县战略,提升教育服务水平。

  突出农特产品“产销”大对接。围绕“菜县菇乡”目标,大力发展冷链物流,建设黔北蔬菜集散中心,深入实施蔬菜产业“三年行动计划”和“23221”(2亿棒食用菌、30万亩蔬菜、20万亩茶叶、20万亩中药材、10万亩烤烟)产业化工程,重点培育食用菌、蔬菜、茶叶、中药材等特色农产品产业服务体系,协作打造道真绿色食品产业集群,实现蔬菜(食用菌)综合产值20亿元以上。

  突出商贸物流“动脉”大联动。健全现代市场体系,扩大商贸物流产业发展规模,切实打通物流进农村“最后一公里”,实现全县村级物流全覆盖。构建立体化流通网络,推进商贸物流一体化建设,实现生产、交易、仓储、配送一体化。大力发展第三方物流,不断构建多层次产业体系,着力解决物流产业“业态少、链条短、层次低”的问题。

  同时,该县充分利用良好的生态环境和气候资源,大力发展以休闲养生、医养结合、多元养老和健康体育运动为代表的大健康服务产业,将单一观光型产品转变为集观光、休闲、康体、养生、专项旅游为一体的复合型多元化产品,增加有效供给,推动粗放低效旅游向精细高效旅游转变。加快推进服务体系互联互通、大数据产业发展、家政服务业发展、房地产业健康有序发展、发展中介服务业,促进各类要素有序自由流动和优化配置。

  此外,该县还制定了放宽市场准入、保障用地需求、加大资金支持力度、打造良好营商环境等落实加快第三产业发展的政策措施。

   (特约通讯员  韩克超)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:仡佬 产业 产业发展 物流

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭