2017多彩贵州非遗周末聚走进贵乌社区:赏民俗文化 品古城福泉

发布时间:2017-08-28 19:34:06      来源:贵州网

  贵州网讯:8月27日上午,由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的2017多彩贵州非遗周末聚--福泉周,走进贵乌社区,为社区居民带来了一场文化盛宴。

  福泉是中国贵州省黔南布依族苗族自治州管辖下的一个县级市,这片发展得热土上,生存着8.54万汉、苗、布依、侗、彝、水等25个少数民族。

  福泉被誉为“亚洲磷都矿产资源丰富,探明具有工业开采价值的矿产资源有磷、煤、铁、铅、锌、重晶石、硅石、耐火粘土、大理石、高岭土、油页岩、汞、稀土、金矿、铜矿等20多种。

  福泉旅游景点众多,是研究古夜郎文化的重要遗址,著名景点有国家级重点文物保护单位明代古城垣、葛镜桥及道教圣地福泉山等。省级风景名胜区洒金谷、蛤蚌河、小岩风光等自然景观。

  福泉市历史悠久,文化遗产蕴藏丰富,其中福泉阳戏、清水江杀鱼节、6.24二郎歌会、阔龙水花灯4项为省级非物质文化遗产,还有州级非物质文化遗产保护名录2处,市级非物质文化遗产名录19处。

  在贵乌路社区中大国际广场,来自福泉的演员们为社区居民带来了阳戏《霸王别姬》、灯夹戏《穆桂英挂帅》和原生态舞蹈《表哥表妹来跳月》、《苗族盛装》等歌舞,而流传于当地28式“三丰太极”的优美和古朴则将大家带到了太极养生古城福泉的意境。

  在特色产品区,红署粉、鸡辣椒、皮蛋、苦荞产品特别是来自马场坪的优质梨深受社区居民欢迎。

  现场近千民社区和路过市民观看了展演,社区有关负责人表示,非遗进社区,不仅丰富了社区文化建设,还对福泉起到了深层次的推介作用

相关热词搜索:福泉 民俗文化 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭