水城县公安局 上好新学期校园安全“第一课”

发布时间:2017-08-29 14:49:12      来源:六盘水日报

   近期,新学期开学在即,为严防开学前后各类校园安全事故的发生,保障学校师生生命安全和财产安全,维护校园安全稳定,水城县公安局交警大队、滥坝镇派出所全力做好新学期校园安全教育工作,上好校园安全“第一课”。

8月20日,县交警大队牢牢抓住新学期开学的大好时机,以交通安全宣传工作“五进”为载体,借学校举行开学典礼的时机,组织民警来到六盘水市第八中学认真开展“新学期交通安全第一课”为主题的交通安全宣传教育活动。通过上交通安全课、发放交通安全宣传资料、温馨提示等多种形式向该校4000余名在校师生和学生家长进行了交通安全宣传教育。在活动中,该队相关负责人用通俗易懂的语言从上学(放学)途中如何安全的走路、乘车等方面形象生动的介绍了相关的交通安全知识,将中小学生日常生活中可能遇到的交通安全问题进行了耐心、细致的分析讲解,让全体师生充分了解学习交通法律法规的重要性和必要性。同时,该负责人还结合当前学校开学,学生集中返校读书的实际情况,重点讲解了乘坐摩托车、超员面包车、报废车或非法营运车辆带来的危害和一旦发生交通事故造成的可怕后果,倡导大家坚决杜绝乘坐各类有交通违法行为的车辆及驾乘摩托车上下学。

水城县公安局滥坝派出所则多举措落实校园安全。联合校方全员落实校园安全工作责任,认真组织学习《学校岗位安全职责例解》一书,全面推行学校安全管理工作“一岗双责”制,把安全责任落实到具体岗位、具体责任人,所有岗位都应明确并强化自己的安全职责,确保安全工作层层有人抓,事事有人做,真正形成安全工作齐抓共管的工作格局;全面开展一次校园安全检查,在学生报到前对学校教学用房、实验室、食堂、学生宿舍、锅炉、停车棚、校园围墙、水电线路、电器灯具及开关插座、体育活动器材、学生活动场地等进行一次全面细致的安全自查,检查做到不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一道环节,对检查出来的安全问题要及时逐一整改。部分学校利用暑期进行了校舍及校园设施的整修工作,要特别做好维修、在建工程的安全维护工作,严格环保检测。对未完成的维修工程禁止投入使用,杜绝边施工边使用;开展开学安全教育活动,开展师生安全教育,继续围绕交通、防溺水、饮食卫生、行为养成、防诈骗、心理健康等主题,结合本地本校师生实际,认真上好安全教育第一课,切实提高安全教育的针对性和实效性,增强师生的安全防范意识;不断加大消防、交通宣教力度,加强隐患排查。对学校消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位进行全面排查,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通。要认真检修和添置学校消防设施,特别是灭火器、消防栓、消防通道、电线电器等设施安全,同时要落实好监管措施和安全责任人。各校在开学后,要普遍开展“上一节消防课、进行一次疏散演练”等活动,重点指导学生了解消防常识,识别常见的火灾隐患,自觉体验疏散逃生路线,学会正确的逃生技能。(刘培 彭冲)

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:学校 交通安全 师生 交通

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭