乌江镇:脱贫有方 致富有“鱼”

发布时间:2017-08-29 15:17:05   作者:刘安敏   来源:遵义日报

  本报讯 近年来,播州区乌江镇依托山水资源和区位优势,大力培育发展乌江豆腐鱼,走出了一条特色产业和乡村旅游助推精准扶贫攻坚的新路子。

  乌江镇位于遵义市与贵阳市交界处,辖4村1社区。贵遵高速、210国道、川黔铁路和即将开通的黔渝快铁横贯境内,被称为“川黔咽喉”之地。加之一条乌江河,更让该镇得天独厚的地理位置更显优势。

  靠水吃水,民富有“鱼”。该镇充分发挥乌江河淡水资源的优势,把发展生态养鱼作为强镇富民的支柱产业来抓。在政策、资金、技术等诸多方面给予重点扶持,全镇培育发展专业养鱼大户58户。而今,该镇平均年产活鱼960万公斤、产值1.92亿元。依托纯天然地下水特有水质生产乌江豆腐,培育豆腐加工厂8家,年产豆腐35万公斤,产值140万元。

  同时,以乌江生态鱼和别具风味的乌江豆腐为原料,创新推出乌江豆腐鱼,培育乌江豆腐鱼经营户80余户,获得“中华一绝、黔北一技”美誉。

  借梯登高,以“鱼”兴旅。依托乌江豆腐鱼产业,乌江镇打造了“乌江美食一条街”,变特色产业线为靓丽风景线。而今,“乌江美食一条街”已集聚乌江豆腐鱼经营户30余家,可同时接待3000余人就餐,年产值2亿余元。

  该镇相关人员介绍,乌江镇结合乌江豆腐鱼产业发展和群众就业需求,通过举办农民夜校、专题讲座等方式,定期开展农村实用技术和旅游服务技能培训,提高群众种养水平和就业本领,推进扶贫从“输血”向“造血”,从救济式向产业开发式转变。

  今年,该镇着力调整农业结构,保障乌江豆腐鱼产业原材料供给,积极探索建立企业带动、农户参与机制,引导群众种植辣椒2000亩、黄豆450亩、早熟蔬菜300亩,产值近1800万元。

  目前,乌江豆腐鱼产业链为该镇解决就业近6000人,其中贫困人口近800人。 

  (刘安敏)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:乌江 豆腐 该镇 万元

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭