安六铁路站房建设滞后? 主要原因是货场搬迁未启动 核心提示

发布时间:2017-08-29 15:23:31      来源:乌蒙新报

  2015年11月开工建设的安顺至六盘水快速城际铁路项目,按计划于2018年年底贯通并完成铺轨,于2019年初进行联调联试,同年6月1日正式开通运营。这是六盘水迈向快铁时代的一个重点项目,市民百姓备加关注。如今,建设期已近两年,其推进情况如何?能否按计划开通? 近日,记者来到安六铁路总公司和部分安六铁路施工现场进行采访,了解到一些制约工程进展的瓶颈因素。

乌蒙新报记者

王瑞刚 实习生 王席

●六盘水站站房建设成制约点●

目前,安六铁路各个标段的桥梁、隧道正如火如荼地建设,但是市民们觉得,位于市中心城区的站房至今还没有动静。什么原因?

按安六铁路铁总工管中心审批的指导性文件,2017年6月1日就应开始站房施工,可是目前工期却有滞后。据了解,主要原因有三个:一是资金保函提供较晚,六盘水市明确增加站房面积时间为2016年10月,出具资金保函时间为2017年2月。二是占用六盘水站、水城站既有铁路资产处置方式不明确,审批流程繁多、耗时长,目前仍在与成都铁路局沟通、商定。三是六盘水站既有货场搬迁滞后,该货场是安六铁路的设计城际车场,需整体搬迁,安六铁路公司多次与成都铁路局沟通并交换意见,成都铁路局提出将六盘水站既有货场整体搬迁至发嘎坡货场,但发嘎坡货场目前处于停工状态,货场搬迁工作至今未能启动。

据了解,2016年10月,六盘水市铁建办将部分站房面积作了调整,其中六盘水站原设计站房面积3000平方米,按照要求增加到20000平方米,但由于上述原因站改工程尚未启动。

上月末,记者跟随由六盘水市铁建办、六盘水市国土局、六盘水市住建局等单位组成的六盘水火车站红线踏勘组来到六盘水西站货场。记者看到,整个货场没有任何施工迹象。据悉,发嘎坡货场建设主体为铁发物流公司,因资金问题,从2014年9月停工至今。为使项目继续推进,成都铁路局拟收购该货场。具体工作安六铁路公司与铁发物流公司正在进行沟通。

据安六铁路公司董事长李万波介绍,按铁总工管中心审批的安六铁路指导性文件,目前工期滞后了近8个月。按照铁路修建规定,安六铁路上的六个站房建设要进行统一审批、投标和建设,所以影响所有站房建设的“症结”在于六盘水站。针对存在原因,安六铁路公司正积极协调相关部门,及时筹措、拨付资本金,尽快启动六盘水站既有货场的搬迁工作,尽快报上级部门审批站房设计,待站房设计通过审批后,争取今年年底实现统一招投标,早日开工建设六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、水城、六盘水六个站的站房建设,确保安六铁路按时建成通车。

●制梁场箱梁生产有序推进●

除此之外,其他工程均在有序推进。制梁场,在铁路施工项目中扮演着一个非常重要的角色,肩负着预制箱梁的重任。中铁十一局桥梁有限公司承担着安六铁路第四标段所有桥梁预制梁任务,需要预制梁158片,目前已完成41片。

在安六铁路第四标段制梁场,映入眼帘的是一片繁忙景象,41片已经制好的预制梁片静静地躺在制梁场。在制梁场工地,作业人员正按照工序先后、工艺要求进行作业。自安六铁路工程开工以来,梁场全体参建员工克服诸多难题,不断改进施工工艺、优化施工方案及加大投入力度,有效解决了箱梁质量控制难题,确保了施工进度、混凝土梁体内在质量、安全性能和外观形象,按期完成既定目标。

据安六铁路第四标段制梁场相关负责人洪猛介绍,铁路桥梁在浇灌时出现问题是无法修改和弥补的,所以他们对每一项工艺都严格要求,以保证每一片桥梁都在可控范围内,都是合格的。 据了解,整个制梁工作是今年3月21日开始预制,以前是3天预制两片梁,为加快施工进度,制梁场实行24小时施工,目前每天可预制一片梁,照此施工进度,预计2018年4月底即可完成四标的全部制梁任务,保障安六铁路四标的工程顺利完工。

●科学施工攻克诸多难关●

“摆在面前的拦路虎很多,但是我们没有退路,必须正视困难,想方设法去解决它,目前整个项目的路基土石方累计完成264万方,完成设计总量1003万方的93%;桥梁工程累计完成5686延米,完成设计36285延米的85%;隧道工程累计完成38068成洞米,完成设计53775米的71%。”安六铁路公司董事长兼总经理李万波表示,工程临近既有线,施工场地狭窄、分散,地下管线复杂,每一个工期节点,都是一个不小的挑战。

在王家隧道施工现场,记者了解到,全长635米的王家隧道,每天有150余人24小时作业,目前已完成总工程量的60%,该隧道采取中段明挖的方式进行施工。 中铁十一局安六铁路项目部项目副经理徐章超告诉记者,所谓明挖施工,就是把地面挖开,浇筑建好隧道,最后覆土还原地面。徐章超介绍,隧道的施工,通常是先打孔放炮,再用钢拱架进行初期支护,喷射混凝土,做防水板,最后进行衬砌成型。而这些步骤,都是在隧道内同时推进的。王家隧道是目前第四标段遇到的第一个低瓦斯、炭质泥岩隧道,岩层破损严重,给施工带来一定困难,但采取明挖施工的方式所有问题迎刃而解,并有效缩短工期。目前,每天150多名建设者,24小时不停工,加班加点、攻坚破难,预计10月底可以实现隧道顺利贯通。

据了解,全长117.8公里的安六铁路分4个标段施工。预计从今年12月1日起,安六铁路铺轨工程将展开,计划首先从普定县境内的铺轨基地往安顺方向铺轨,再从铺轨基地往六盘水方向铺轨。

●形成共识掀起施工高潮●

安六铁路于2015年11月开工建设,它是《贵州省铁路网络规划》中“安顺——六盘水——威宁”城际轨道交通的第一期工程,是贵州第三条开工建设的城际铁路,也是贵州第一条设计时速为250公里的城铁(另两条为贵开铁路、铜玉铁路,设计时速均为200公里),总投资151.21亿元,全长约117.8公里,为国家一级、双线客运专线,在六盘水境内共设6个车站,分别六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、水城站、六盘水站,其中六盘水站共站分场设置,水城站为缓开站,铁总批复建设工期42个月(含联调联试及试运行期)。

安六铁路全线共有桥梁84座36公里,隧道78座54公里,路基土石方1003万方,正线桥隧比76.6%。据中铁十一局集团有限公司安六铁路项目部工委书记李堂中介绍,该局负责承建安六铁路第四标段,从安六铁路东站到六盘水站,全长15.5公里,于2015年11月11日进场施工,目前已竣工23个隧道、6座桥梁。由于征地拆迁和发嘎坡货场没有建成等原因,从发嘎坡货场到西站货场段一直没有开工建设,希望相关部门早日扫清施工障碍,让第四标段的所有工程早日完工。

按初步预计2018年11月全线完成铺轨,2019年3月1日起联调联试,2019年6月1日,安六城际高铁将全线开通运营。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:铁路 货场 隧道 六盘

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭