用爱坚守在乡村卫生第一线

发布时间:2017-08-29 15:26:32      来源:遵义日报

  她扎根山区14年,负责全镇村民健康档案的电子化管理。高票当选村主任后,她耐心细致地为乡亲宣讲新农合政策。在提高了村里的新农合参合率后又毅然放弃村干部竞选,专职当起村医。14年从医生涯,肩负爱心和责任服务乡亲,为他们解病除痛,诠释了人间大爱,她的故事感动了万千中国人。

  20岁扎根山区

  方晓美是绥阳县黄杨镇洗马池村人,村里距离县城78公里,属省级一类贫困乡镇。小时候,有一件事曾经让方晓美刻骨铭心:隔壁村民组的一个孩子因为感冒没有得到及时医治拖成了肺炎,最后不幸夭折,此事对她打击很大,从那以后,她立下誓言要成为一名医生,为乡亲们解除病痛。

  2003年,20岁的方晓美从绥阳县职高医学专业毕业,回乡当起了乡村医生,开起了诊所。在村里没有卫生室的情况下,方晓美租用两间民房作为医务室,为村民治病。起初乡亲们对她并不信任,病了依然沿用土办法医治。看到老百姓硬挨着病痛的痛苦表情,方晓美急得团团转,她挨家挨户地送药上门,给他们讲解健康知识,没几天,乡亲们病都逐渐好转了。慢慢地,他们乐意听她的讲解,也有人试着来找她看病了。经过几年不懈努力,慕名来找她看病的人多了。她还制作了便民卡,不管白天黑夜,天气好坏,只要乡亲们打来电话,她都会背起药箱上门服务,为此运动鞋都走破了好几双。方晓美说,“毕业时也可以有更好的去处,但我丢不下患病的父母;行医到现在,看着乡亲们病痛的眼神,他们需要我,我更丢不下乡亲们。”

  竞选村干部 宣传好政策

  2007年开始,黄杨镇开展新型农村合作医疗,许多人对新型农村合作医疗制度不了解,两年多时间村民的参合率仅有40%。方晓美看在眼里,急在心里,她决定竞选村干部。(下转四版)  (上接一版)2011年,高票当选村委会主任的方晓美,把村民参加新农合作为自己的头等任务。信任赢得了选票,方晓美耐心向群众讲解国家新政策,一位村民起初还对政策抱怀疑态度,后来这位村民大病手术,花了4万多元,报销后自己只承担了3000多元。现在,这位村民成为新农合缴费最积极的人,他的经历带动了参合的村民。到2013年底,洗马池村的新农合参合率接近100%,居全镇第一名。

  重回乡村卫生一线

  就在大家看到方晓美在村里干得风风火火的时候,2013年村委会选举,方晓美选择不参加村干部竞选。消息传出,村民们不约而同地找到了她,希望她参选。方晓美说,自她到了镇卫生院后,出诊看病、体检建档、疫苗接种……她想用更多的时间和精力去守护乡亲们的健康。

  2013年4月开始,绥阳县为落实卫生部关于乡村一体化的政策,撤销离乡镇卫生院附近村卫生室,方晓美的乡村诊所被撤销,保持村医身份到镇卫生院上班。医院安排她和其他三位乡村医生负责全镇村民的健康档案、防疫等公共卫生服务。方晓美深知,一份健康档案的建立,对贫困山区老百姓的重要意义,她花了整整一年时间,在卫生院一间不到10平方米的档案室里,整整齐齐收集了全镇村民的健康信息。记者随手抽出一份健康档案,只要说出是哪个村的叫什么名字,方晓美都能准确说出这人的身体健康状况。

  “作为一名乡村医生,时时刻刻陪伴着病人,这是人生价值的体现。”方晓美说。由于工作经验丰富,管理高效,2016年7月,方晓美被调到了绥阳县风华镇医院继续开展公共卫生服务方面的工作。2013年,方晓美在央视主办的“寻找最美乡村医生”大型公益活动评选中,获得“中国最美乡村医生”荣誉称号;2015年5月荣获贵州省卫生和计划生育工作先进个人;2015年4月荣获贵州省“劳动模范”称号;2016年6月荣获贵州省优秀共产党员称号。

  (本报记者)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:村民 乡亲 绥阳县 乡村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭