师爱,用一生坚守

发布时间:2017-08-29 15:29:38   作者:史开心   来源:毕节日报

  □ 史开心

  刚过去的这个暑假,黔西县洪水镇长堰中学教师李光明和妻子一起,在学校附近的老家,义务辅导了一波又一波主动上门求学的学生。这是他从教以来的第35个暑假,像这样的寒暑假期他已经坚守了35年。

  一份办了35年的手抄报

  李光明从书柜里拿出一张折叠着的已经泛黄的纸,而后小心翼翼地展开——这是他走上讲台后与学生共同创办的第一份手抄报,《雏鹰》。1982年至今,这张手抄报的折痕处已经破裂开来,但上面的手体字依然清晰可见。报纸上有9个学生的作品,李光明指着每个学生的名字逐一介绍,告诉笔者,这些学生,最后全部都走上了心仪的工作岗位。

  随着互联网的出现、教育智能化设备的普及,现代教学方式发生了翻天覆地的变化。但李光明与学生一起创办的手抄报,仍如大海里的一叶小小扁舟,始终顽强地奋勇前行。

  “手抄报能激发学生学习语文的兴趣,提高学生的写作能力,也能让他们把汉字书写得更好,还能让他们把对生活、对亲人、对祖国的深情厚谊付诸笔尖。这种情感,靠敲打键盘是无法体会到的!”李光明深有感触地说。

  重能力培养,更重品行塑造,这是李光明创办手抄报的初衷。

  为了师爱的延续

  “不是爹娘,胜似爹娘,难忘恩师,恩师难忘……”这么多年来,这首歌一直深深感染着李光明。学生时代,沐浴在师爱的阳光雨露里,李光明一路成长。

  一位位恩师的音容笑貌始终铭记于心,35年的教书生涯,李光明不断从优秀老师的身上吸取力量和智慧,把他们对教育事业的一片忠诚、对学生子女般的爱护,一点一滴无私地传递给自己的学生。

  “没有感情,就教不好语文;没有师爱,就当不好老师。”互联网还未普及时,只要发现非常感人的好文章,李光明就会及时抄下来并读给学生听。后来有了网络,碰到感人至深的视频,李光明也总会播放给学生们看。

  2002年,学校开展广播体操比赛,为了唤起一个被其他学生边缘化的学生的自信心,李光明做出了一个决定:让这位学生当领操员。那次比赛虽然没能拿到好名次,但这位学生却从此振奋起来,如今已是一名光荣的人民教师。

  每每回忆起此事,李光明便说:“比赛的名次固然重要,但挽救一个新的希望更重要!”

  一封特殊的来信

  13年前的十月份,一封来自四川成都的信让李光明激动不已,这封信的信尾署名:您的学生杨育昌。信中,这位学生谈到他在学校里学习、生活都很好,字里行间充满了欢乐、自信以及对老师的深深感谢!

  当初,杨育昌家境贫寒,大冬天只有一条单裤穿,鞋破了,脚趾不得不裸露在外面。发现这一情况后,李光明夫妻俩对他关心、照顾有加,办的第一件事就是为他买了一套新衣裤、一双新球鞋。那时,看着他以崭新的面貌参加学校举办的活动,夫妻俩感受到了一种难以言表的甜蜜。如今,就算工作再忙,每次回家探亲的杨育昌都会登门看望他们夫妇。

  为丰富老家村民们的精神文化生活,2010年以来,每年春节,李光明都策划、组织并出资开展别开生面的村级联欢晚会,晚会上,夫妻俩还登台主持,做起了主持人。

  而让夫妻俩意外而又感动的是,在今年的联欢会上,全村村民、全校教师共同授予了他们终身“最美夫妻”荣誉。

  工作中,李光明夫妇曾多次获评黔西县优秀教师称号。但相比之下,他们觉得,最大的荣誉其实来自于学生和村民们的爱。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:学生 手抄报 夫妻俩 恩师

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭