黔西县定新乡养殖能繁母牛群众尝到“甜头”

发布时间:2017-08-29 16:05:27   作者:罗雄   来源:毕节日报

  本报讯(罗雄  报道)“去年,村支部帮我家申请特惠贷3万元,争取扶贫资金5000元,发展能繁母牛养殖8头,并顺利加入明胜养殖专业合作社。目前已累计产出牛犊9头,卖掉半大牛仔7头,获利28000多元,加上在合作社分红的6300元,还完贷款后还有结余。现在的政策实在是太好了,生活过得越来越滋润……”黔西县定新乡新山村贫困群众梁先会说。

  近年来,定新乡积极调整产业结构,大力推进生态畜牧业经营体制改革。利用外出务工闲置出来的大量土地,抓住消费者对生态产品“青睐”的商机,紧盯本地黄牛市场价格居高不下特点,积极发展种草养牛项目。经过近几年的努力,能繁母牛养殖已初具规模,正积极助推全乡发展进程。

  采取“支部+合作社+贫困户”模式,变“散打”为抱团发展,有效提升市场综合竞争力。在村支部的引领下,贫困群众获得扶贫资金和“特惠贷”资金的扶持,积极入股养殖专业合作社发展。合作社负责提供技术指导服务和联系销路,贫困户按照统一标准饲养,产生利润按照“二八”模式分红,即贫困户获得80%、合作社获得20%。同时,积极争取种牛扩繁工程,多渠道帮助贫困户增收,切实让广大贫困群众尝到“甜头”。

  据悉,截至目前,该乡共为贫困户申请到财政专项扶贫资金300万元和“特惠贷”资金1193.6万元,种植牧草8500余亩,养殖能繁母牛3641头。贫困群众户均养殖能繁母牛3头以上,每年通过出售产品畜,人均可支配收入增量将突破2500元。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:贫困户 合作社 母牛 贫困

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭