余庆干部驻村帮扶引领“三产”发展

发布时间:2017-09-07 11:10:06   作者:徐启俊 吴成永   来源:遵义日报

  “红渡村的变化太大了。‘旅居农家’人气越来越旺,各方游客纷至踏来。”8月27日,余庆县大乌江镇红渡村村民李洪发高兴地告诉笔者。

  今年以来,余庆县结合各村的文化、资源等优势,坚持因村选人、因村派人,把155名带富能力强,工作经验丰富的优秀干部选派到贫困村,担任第一书记和驻村干部,打造驻村干部精准扶贫“尖刀班”,带领群众因地制宜发展产业扶贫,推进第三产业快速发展,助推脱贫攻坚。

  “投入4000多万元的中央红军强渡乌江实景体验场,成为红渡景区的一颗‘摇钱树’。还有陈列馆、污水处理厂、停车场、人行木栈道、观景台、4处旅居农家接待点、4处农事体验、5处民俗购物点、19处休闲养生点……”说起自己参与“奔走”的项目,驻村干部王明光如数家珍,通过三产带动,全村贫困发生率从2013年29%下降到1.4%,顺利摘掉了贫困村的帽子。

  因村施策、发挥特长。该县广大“第一书记”和驻村干部坚持“吃住在村、工作在村”扎根基层,认真履行“一宣五帮”职责,真蹲实驻、真抓实干、真帮实促,帮助群众理清发展思路,拓宽致富门路,增加群众收入。

  关兴镇沙堆村“第一书记”李云珠,为帮助群众脱贫致富,立下“不脱贫,就不离开阵地”军令状,长期扎根一线,跑项目、搞协调,成功引进贵州长林山生态农业科技开发有限公司,采取“支部+公司+贫困户”模式,投资2700余万元,依托1200亩的红桃基地,建设“农旅一体化”观光园区,解决8个村民组200余人务工,每月可增加贫困户收入2.2万元。

  目前,在沙堆村堰沟、堰塘、毛家沟等5个村民组发展农户23户(其中贫困户8户)种植红桃1000亩,户均年增加收入2万元以上。

  “现在来七彩仙峰景区游玩的不仅是省内游客,还有很多重庆游客,他们来这里一住就是几个月。”龙溪镇先锋村的倪思红是一名残疾人,在驻村干部的结对扶持下,创办起了餐厅,年收入50余万元。

  “驻村后积极协调部门、筹集资金,硬化产业路、通组路共10.5公里;大力发展旅游业,有序推进‘余庆坊·河滨’景点建设……”白泥镇哨溪村开展的驻村工作半年述职会上,“第一书记”张春生晒出半年以来的“考卷”,接受“两代表一委员”和部分群众的“考试”。

  强化考核,激发活力。该县把驻村干部工作实绩作为考核评价的重点,坚持日常考核、半年考核、民主评议和年终考核相结合,采取“自评、领导点评、群众测评”等方式,加大对驻村干部考核管理力度,激发在脱贫攻坚一线干事创业活力。

  (徐启俊  吴成永)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:村干部 群众 沙堆 红桃

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭