六盘水师院精准扶贫有“高招” 贫困户种植的蔬菜 “走进”大学食堂

发布时间:2017-09-07 11:19:01      来源:六盘水日报

   9月5日,六盘水师范学院后勤处膳食管理科负责人从六盘水师范学院扶贫工作队员手中接收带着朝露的青椒和嫩玉米时,赞不绝口。当日所收的50斤青椒,来自于师院帮扶点水城县玉舍镇大田村田边村民组残疾人陈学兰的承包地;而100斤嫩玉米,则来自大田村老营村民组贫困户龙长才的承包地。

9月1日,六盘水师院负责人一行到大田村开展精准扶贫工作督导,了解到村民因为销路问题,对蔬菜种植积极性不高等情况,认为精准扶贫的前提是精准对接,当即责成学校后勤处等相关负责人,对学校食堂的蔬菜供应情况进行了解,在保证品质的前提下,以市场零售价从该村采购蔬菜等农产品,以调动农户种植蔬菜的积极性。

据了解,六盘水师院在校学生8000余人,食堂所用的蔬菜一直在城区内的农贸市场采购。而从帮扶村采购蔬菜等农产品,一方面是考虑到蔬菜种植全过程都在监控中,吃得放心;另一方面是为贫困户种植的农产品找到了销路,达到了精准扶贫的目的。六盘水师院扶贫队员与村委一起,引导村民专门针对师院餐桌做“文章”,除提供时令蔬菜外,还着手准备制作豆腐、豆芽等非时令农产品,并将开始规划建养猪场,为学校提供新鲜的肉类产品。

目前,六盘水师院扶贫队员正着手筹建以贫困户为主的“贵州舍田生态农业发展有限公司”。扶贫队员说:“成立公司的目的,就是要让贫困户自我管理、自我约束、自立自强,公司成立后,将加强指导和引导,以保证农产品质量,以质量赢得市场。”(施苑轩)

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:水师 贫困户 农产品 精准

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭