凤冈做靓“良心产业·有机凤冈”名片

发布时间:2017-09-09 21:55:31      来源:贵州网
第十二届(2017)中国牛业发展大会在凤冈成功举行
  贵州网讯:曾获得了“国家级生态示范区”称号,2017年国家级电子商务进农村综合示范县殊荣的凤冈县,迎来了中国有机大会——中国·凤冈全域、全产业链有机高峰论坛在凤冈县召开后,更加坚定了凤冈做靓“良心产业•有机凤冈”名片。

  早在1999年,凤冈县提出“建设生态家园、开发绿色产业”的发展战略,并着力实施“营造绿色环境,培育绿色基地,实施绿色加工,打造绿色品牌”的四绿工程,坚持生态农业、生态工业、生态城镇、生态旅游和有机田园文化的“四生一有”发展理念,先后完成了国家无公害生猪综合标准化养殖示范区建设、国家有机茶叶综合标准化示范区建设、贵州首个国家农业综合标准化示范县建设和国家首批农村综合改革美丽乡村标准化试点县建设,2006年获得了“国家级生态示范区”称号。

  凤冈县立足良好生态和土壤富含锌硒的特色优势,紧盯“舌尖上的安全”这个最强烈的市场需求,按照“生态产业化、产业生态化、茶旅一体化”的发展理念,坚持走“绿色、生态、有机”之路,探索出“畜—沼—茶—林”循环生态建园模式,不仅保证了“从茶园到茶杯”全过程标准化生产,种出了兼具锌硒元素和有机品质的凤冈锌硒茶,而且造就了“林中有茶、茶中有林、林茶相间、满目翠绿”的茶海风光。

  近年来,凤冈县正在创建国家农产品质量安全县、国家农业可持续发展试验示范区和国家有机产品认证示范区,将农产品质量安全作为“六大环境整治攻坚战”之一,举全县之力抓产品质量建设,通过近几年的努力,有机产品涵盖茶、藕、稻、牛以及渔业等农产品及其衍生产品,现有认证的有机农产品企业16家,有机证书31张,全县有机产品基地2526.95公顷,其中:有机茶叶生产面积1687.06公顷,有机水稻生产面积201.67公顷,有机莲藕生产面积383.7公顷,有机果树生产面积10.67公顷,有机水产3.02公顷,有机肉牛200头。

  凤冈县2016年提出了“双有机”理念,通过打造全域有机,并逐步实现全产业链有机,形成打造有机产业发展的大环境,从产品的选种育苗——生产/饲养——加工运输整个产业链实现有机管理,打造“贵州第一、西南一流、全国知名”的有机产业。2017年,实现全域无公害认证,有机认证主体覆盖所有乡镇,累计达30家以上,全县有机种植认证规模达5万亩以上,占耕地总面积的5.8%,成功创建为全国有机产品认证示范县。

  为落实贵州省“黔货出山”凤冈作出相关部署,狠抓质量、品牌、营销、龙头企业等,抢占全域有机和全产业链有机的制高点,“凤货出山”,向全世界卖凤冈有机农产品,让省内外的人都能更加方便买到凤冈的优质农产品,吃到凤冈的安全健康食品。

  “政府真重视,企业讲诚信;干部强服务,凤货必出山。”如今,凤冈县坚持以企业为主体,农业园区为载体,“大数据+”和市场化运作为主要手段,将有机农业做成高效益的加工业和可持续发展的旅游业,形成全产业链的有机格局。通过发展有机农业与山地农耕、有机工业与乡村生态旅游结合起来,建立生态餐厅,打造有机农庄,走有机体验、生态观光、休闲农业发展之路,推动有机农业与全景域生态旅游深度融合,因地制宜地满足游客休闲度假、观光采摘、农园生活、生态餐饮、科普展示等需求。

  通过全县人民的努力,凤冈先后荣中国锌硒茶有机茶之乡、中国名茶之乡、全国茶叶标准化示范县、全国有机食品生产基地示范县,中国西部最美茶乡,中国生态旅游百强县、全国重点产茶县、全国造林绿化百佳县、中国长寿之乡、中国健康小城等国家级殊荣。

  据了解,到2020年,凤冈县域农产品产地环境将得到全面保护,农村面源污染得到全面控制,实现有机认证主体累计达80家,有机种植认证规模达10万亩以上,占耕地总面积的11.6%,比2017年翻一番,30%行政村(26个)都有有机生产企业。到2025年,将建成“贵州有机产业第一县”、全国有机农业示范区和全国有机产品加工集聚区,实现全域全产业链有机互连互通。

相关热词搜索:凤冈 良心 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭