十年磨一剑造就生态立体循环农业发展——贵州省凤冈县朝阳茶业有限公司

发布时间:2017-09-10 11:29:32      来源:贵州网
第十二届(2017)中国牛业发展大会在凤冈成功举行
  贵州网讯:贵州省凤冈县朝阳茶业有限公司建于2007年10月,注册资金660万元,股东3人,资产总额4800万元。该公司于2014年10月与贵州大学畜牧专家、县农牧局等同仁共同探讨,对茶园杂草进行改良,提高畜草饲料的营养价值及产量,提高茶园基地的再利用率,真正成为标准化、规范化的立体农业新模式。“一种生态茶园结构”、“一种用于生态茶园的牛舍”、“ 一种茶园沼渣处理设备” 三项发明专利申请,获得了国家知识产权局的受理。

  该公司自创建以来,始终坚持与时俱进、开拓创新,大胆探索的发展理念,取得了飞速的发展。从2007年开始种茶,因茶园需要大量的生态有机肥,茶叶品质才能提高,养牛又须要大量的草料,于是公司决定养牛除草、养牛积肥,肥料还茶园发展思路。因茶园里生长大量的杂草正好可以喂牛,用人工割草即解决了大量的劳动人员就业,又解决了茶园内不用农药除草的难题, 解决了农药残留问题。改良了土壤,再有就是收集农村植物秸杆,经氨化贮存养牛,即处理了污染,增加了农民收入,解决了牛草饲料。公司从2009年开始养牛,先后修建牛舍6栋,圈舍面积9000平方米,氨化青贮窖池1500立方米,草料堆放场3500平方米,人工管理用房600平方米,沼液贮存池1500立方。沼气贮气柜300立方,目前自动喷施茶园设施400余亩,共计建设用地面积18000平方米,建成了一座1000头牛的标准化大型种、肉牛养殖场,年出栏商品肉牛1500头,牛犊500头,养殖场配套工程项目500、200立方米的大型沼气池各一口.形成了一个一亩茶养一头牛(一亩茶的杂草用人工收割作饲料),一头牛管一亩茶(牛粪、尿、废水等通过沼气池厌氧发酵处理产生沼液、沼渣有机肥),1000头牛的粪便经沼气池厌氧发酵处理后,变成了天然、生态的无菌有机肥,每天能产生沼气300 m³、可供一个年产100吨的茶叶加工厂茶叶杀青、烘干作能源使用,在冬季不加工茶叶的时候可供80户以上农户煮饭、取暖,一年能产生沼液4000多吨,作为茶园、果树、牧草等农作物追肥,一年能产生沼渣1200多吨,是茶园、果树、牧草等农作物最好的底肥,因沼液、沼渣无任何细菌,而且还有杀菌作用,所以减少了农作物的病虫害,真正达到产气、积肥同步,种养并举的“牛—沼—茶” 生态立体农业良性循环链。2010年公司利用有利地形安装了自放式沼液淋茶管道5万多米, 沼液自动喷施茶园面积600亩,原生态有机肥覆盖了公司的整个茶园面积,解决了有机茶园肥源的供应。用沼液叶面喷施茶园具有很好的杀虫作用,经几年的实践证明,效果良好,降低了生产成本,提高了茶叶的有机品质,给消费者提供了有机、生态、绿色环保的安全食品。

  该公司当时是抱着养牛不赚钱,赚肥料就知足了的想法,因为一亩茶一年底肥和追肥须要500-600元,公司自有茶园1000余亩,须要肥料款60万元,茶园除草工资15万余元。施肥及管理工资20万元, 自创建了“牛-沼-茶” 生态立体农业循环模式以来,一年合计下来可节约肥料及管理工资近100万元。

  “牛-沼-茶” 立体农业循环模式,是一种资源高效综合利用,效益明显的生态农业模式。以沼气为纽带,进行综合开发利用的种养生态模式,通过生物转换技术,在同地块土地上将节能日光温室、

  沼气池、畜禽舍、茶叶果树生产等有机地结合在一起,形成一个产气、积肥同步,种养并举,能源、物流良性循环的能源生态系统工程。

  这种模式能充分利用秸秆资源,化害为利,变废为宝,是解决环境污染的最佳方式,并兼有提供能源与肥料,改善生态环境等综合效益,这种模式具有广阔的发展前景,为促近高产高效的优质农业和无公害绿色食品,打下了坚实的基础。 公司利用得天独厚的自然条件,因地制宜探索“三沼”(沼气、沼渣、沼液)综合利用,走农业小循环之路,“一气带二料”(燃料、肥料)、“二料促三业”(种植业、养殖业、林业)、“三业出四效”(经济效益、生态效益、环境效益、社会效益)的循环生态农业新模式。开创了一条有效的途径。积极探索沼气综合利用,大力推广 “牛-沼-茶”、 “牛-沼-果”、“牛-沼-粮”等生态模式,形成了“农作物秸秆喂牲畜-人畜粪便变沼气-沼气做燃料-沼液沼渣还田土-农作物秸秆再用来饲养牲畜”的良性循环生态链。

  该公司在长期的实践中不断探索,一个大型养殖场,必须要有一个自已的母牛群基地,才能达到优质品种的统一、解决牛犊源的问题,公司于2013年1月,通过股东会决议:发展能繁母牛基地,对合作社社员养牛实行奖励,即产一头牛犊,养到4月龄后,农户按市场价卖给公司,农户可获得公司1000元的奖励。对投入资金有困难的社员,公司采取先垫资,等产牛犊卖给公司后再抵扣。公司作好后续服务工作,于2013年2月在各级政府及主管部门的全力支持下,建起了冻精配种点,于2013年3月合作社在省农委的大力支持下,建成了每户100平方米的标准化牛舍共15户,配套50立方沼气池各一口,每户农户一年节约柴、煤、电等费3000余元,一个10头牛的养殖量,配50-100立方沼气池,每户一年可保护3亩以上的森林免遭涂炭,1000头牛的养殖量,可处理秸杆杂草污染500吨以上。以沼气为纽带的生态农业循环模式的好处概括为“一净、二少、三增”,即净化环境、减少投资、减少病虫害,增产、增收、增效,农民得实惠的新型立体农业产业。

  十余年来,该公司团结全体员工,艰苦创业,公司迅速发展壮大,一个崭新的集观光、旅游、度假、休闲、品鉴等功能为一体“牛—沼—茶” 生态循环立体农业综合体展现在了世人面前。

相关热词搜索:凤冈县 贵州省 朝阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭