做良心产业,带动贫困户增收脱贫——凤冈县和记公司南方现代牧场

发布时间:2017-09-10 11:30:06      来源:贵州网
第十二届(2017)中国牛业发展大会在凤冈成功举行
  贵州网讯:凤冈县和记南方牧场是一家多元化发展为一体的现代化农业产业化龙头企业。肉牛养殖资源丰富,地理位置得天独厚,大力发展肉牛养殖,突出以“本土牛肉”为龙头企业的品牌优势,紧扣绿色、协调、扶贫、共享理念,用“生态发展”之韵律奏响“农户增收、产业做强”之歌。

  该牧场总投资1800万元,占地面积5000余亩,分为肉牛养殖区、高产牧草区、粪污处理区、有机肥加工区和围栏轮牧区。建有圈舍6620㎡、青贮窖池2540m3,完成高产牧草种植1060亩、人工草地1800亩、草地改良2240亩,安装牧区围栏2.8万米。牧场以放牧为主、舍饲为辅。在牧区采取“40%高羊茅+30%鸭茅+20%多年生黑麦草+10%白三叶”牧草组合方式改良草地,通过划区轮牧和信息化管理降低养殖成本,提高能繁母牛生产性能。在高产牧草区种植甜象草、甜高梁和全株青贮玉米,通过青贮后常年为肉牛提供饲料,实现草畜平衡。同时推行种养结合的方式,以沼气池为纽带大力实施“牛--沼--草”生态循环模式,采取雨污分离和干湿分离,使粪污进入沼气池,干粪制作成有机肥,实现零污染,从而变废为宝,降低成本,提高综合养殖效益。

  作为凤冈畜牧养殖的“龙头企业”,本土牛肉从2014年成立起,已发展成为肉牛养殖、牛肉销售、农业开发为主导的产业集群。这里的牧场依托海拔700-780米左右的武陵山脉,森林覆盖率达70%,山清水秀,养殖环境内空气、水质、土壤污染为零。据和记南方牧场负责人介绍,实施好“双机战略”理念,发展本土牛肉养殖,坚持做良心产业,用大自然回馈的生态条件为消费者供应出绿色食材,为社会提供了安全、优质的农产品。

  该牧场融入到凤冈畜牧产业发展的社会责任与担当,打造集多元化发展为一体的现代化农业产业,采取“基地+合作社+养殖户”发展模式,与养牛专业合作社、养殖场户进行订单生产,带动广大农户特别是周边的贫困户积极发展肉牛养殖、种植优良牧草,实现增收脱贫。该牧场年养牛收入达300万元以上,带动农户养殖肉牛和种植牧草收入达200万元,其中帮助贫困户38户174人实现增收。

  该牧场还依托省市县业务部门以及贵州大学、西南民族大学等专家教授的技术支撑,积极开展地方品种牛选育提纯复状和品种改良,努力探索培育具有凤冈地方特色的锌硒牛品种。

相关热词搜索:和记 凤冈县 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭