凤冈牛·牛天下——创新推行牛旅发展模式,带动牛业全面发展

发布时间:2017-09-10 11:41:22      来源:贵州网
第十二届(2017)中国牛业发展大会在凤冈成功举行
  贵州网讯:“凤冈牛·牛天下!”这是凤冈县做靓“东有龙井·西有凤冈、禅茶瑜伽·养生凤冈、酱酒看茅台·茶酒看凤冈”的四张名片之一。

  近年来,凤冈县立足良好的生态优势,坚守发展与生态两条底线,牢固树立“生态产业化、产业生态化”的理念,以结构调整为主线,以养殖园区为载体,以屠宰精深加工为方向,倾力打造100亿级肉牛产业,推进传统畜牧业向现代畜牧业、一产向二三产业延伸、肉牛产业大县向肉牛产业强县“三个转变”。

  凤冈县位于贵州省东北部,地处大娄山南麓、乌江北岸,系革命老区遵义东大门,幅员面积1883平方公里,辖13镇1乡,总人口44万,其中农业人口38万人,是典型的山区农业县。2016年末全县肉牛存栏14.8万头,全年出栏5.3万头,肉牛产值突破30亿元。

  肉牛基本现状

  目前全县存栏肉牛1000头以上的企业5家、500—1000头的规模场17个、100—500头的标准化场86个、50—100头的家庭牧场387个、一般养殖户2.6万户,组建肉牛养殖专业合作社28个。

  在绥阳镇建成了黔西北最大的牲畜交易中心,聚集了周边多个县、市前来市场交易,年交易量达10万头,交易额达10亿元。建立肉牛大数据交易平台,与全国肉牛交易行情接轨,逐步将现场交易转变为网络交易、将定时交易转变为随时交易。

  在土溪镇建立了贵州黄牛品种保种场和贵州黄牛扩繁基地,使贵州黄牛品种得到巩固、提纯,生产种群逐步扩大。

  在种牛引进上,近几年先后在云南引进BMY种牛525头,从澳大利亚引进安格斯母牛625头,全县已建成牛冻配点33个,年冻配母牛5万头,改良率达90%以上。

  目前全县改良荒山草坡2.2万亩、退耕还草5.7万亩、流转土地种草8万亩,加上人工种草,年制作青贮氨化饲料60万吨以上。

  肉牛发展优势

  凤冈气候温润,土壤肥沃,蕴藏着丰富的牧草资源,有荒山草坡48万亩、退耕还草17万亩、粮改饲人工种草或种植农作物利用秸秆资源45万亩,按照“以地定草、以草定畜”的标准,载畜量可达30万头黄牛以上。

  全县属于典型南方喀斯特地形地貌特征,高山平坝交错,沟谷溪河纵横,伏流井泉穿插其间,河网密度为每平方公里0.59公里,水质优良,未出现氰酚、汞、坤、铬等任何有毒物质。天蓝地绿,山清水秀,分区独立,远离城市,田土肥沃,牧草丰富,按照现代山地肉牛产业园区和家庭牧场建设标准,很多地方都是绝佳理想之地。

  凤冈是一个传统的养牛大县,有着悠久的传统养殖历史和丰富的传统养殖经验。在上世纪末期,土地包产到户,牛成为农民最重要的生产工具,家家户户都要养牛耕田。广阔的养殖空间孕育了繁荣的交易市场,在那时,全县大大小小交易市场就有近百个,牛经纪人至少在1000人以上。其中,黔东北大牲畜交易中心,辐射周边十多个县区市,年交易量在10万头以上。南方养牛,秋冬气候温润,牧草最易霉变,早在1998年,凤冈县高级畜牧师创新发明了“坛式氨化法”,获得了国家专利,并在此基础上,形成了大家昨天在龙滩口养殖场看到的“槽式青贮法”和“包式青贮法”。通过这种方式,养殖场(户)可将旺季多余的牧草或秸秆进行青贮或氨化,有效解决了南方养牛饲草营养科学搭配和冬季饲料短缺的瓶颈问题。

  采取措施及成效

  创新推行三变发展模式,实现产业精准脱贫。在决胜扶贫攻坚的战场上,为有效利用农村广大荒山草坡和闲置土地资源,按照产业扶贫工作要求,以深入推进农村“三变改革”为契机,通过清产核资,农户将资产入股到养殖企业和专业合作社,把土地、荒坡变成了股金,农民以持股的方式成为肉牛养殖的股东,充分激发了农村肉牛产业发展活力。截止目前,全县肉牛产业已覆盖6410户贫困户2.2万人贫困人口,其中3200户1.3万人已通过肉牛产业成功实现精准脱贫。

  创新推行联盟发展模式,构建产业多赢格局。良好的生态环境和招商环境,招商引资引来了一大批企业入驻凤冈发展肉牛产业。为解决各企业(散户)独自为阵这一问题,创新推行了“产业联盟”发展模式,让产业链上每一个环节都有企业参与,将生产第一车间交给农户,企业将饲料和牛犊赊销给农户,收购时扣除成本,确保养殖户(特别是贫困户)有稳定的收入和经济效益。如长博集团主要负责饲料生产、肉牛屠宰、加工及产品研发和市场销售;龙滩口集团、和记公司等主要负责种牛的培育和扩繁,将产能繁母牛通过领养方式提供给全县3.1万户肉牛养殖户(特别是6410户贫困户)散养;农户(贫困户)繁殖的母牛犊自家留用,公牛犊卖给为养殖公司和家庭牧场进行集中育肥,形成了一个统一的“企业+公司+专业合作社+农户”的发展共同体,特别是农户养殖利益得到保障。

  创新推行循环发展模式,做实绿色农产品基地。近年来,以实施“双有机”战略为突破口,牢牢坚守产业发展与环境保护两条底线,按照“生态产业化,产业生态化”发展理念,创新推出了“种—养—加”三位一体的生态循环发展模式,实现了肉牛产业的生态循环发展。在生态循环体中,大中型沼气池起着纽带桥梁的作用,通过沼气池把种植业、养殖业及加工业有机结合起来。种植业的废弃物作为肉牛养殖饲料,肉牛养殖中产生粪便等垃圾流入沼气池储存发酵,集中发酵后留下的沼液通过喷灌或自留形式直接作为种植有机肥,沼渣则作为有机肥加工厂的主要原料来源或直接作为种植底肥施用,沼气则作为能源用作企业生产加工和生活之用。这种“种—养—加”三位一体的生态循环发展模式,既解决了养殖污染问题,又提高了产业的综合效益。

  早在2003年,原中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉视察凤冈时,就对这种模式给予了高度评价和充分肯定,要求作为南方现代农业发展模式进行总结推广。2012年9月,央视一套新闻栏目《走基层·行进中国》也对这一模式进行了专题报道。

  截止目前,全县建成生态循环模式基地24个,养殖肉牛9100头,配套建设大型沼气池4个,中小型沼气池24个,为全县1万亩的蔬菜(茶园、粮食)、9000亩茶园(水果、饲草)提供了有机肥,为全县“双机战略”实施奠定了坚实基础,为社会提供了安全、优质的农产品,最终也能让各养殖场(户)的肉牛能买个好价钱。据中央电视台专题报道,在龙滩口主题餐馆里,上好的雪花牛肉售价达4000元/公斤,1头牛可值20万元以上。

  创新精准精细监管模式,保障产业健康发展。凤冈先后与贵州大学、西南大学、西北农林科技大学等科研院校合作,采取“走出去、请进来”的方式开展“绿色黄埔”专班培训,成功申报注册了“凤冈锌硒牛”地理保护标志,并积极引导各企业围绕“凤冈锌硒牛”进行“三品”认证及高端品牌创建工作,全县上下坚持生态、绿色、锌硒、有机的理念。同时,还通过招商引资形式,将原黔东北大牲畜交易市场扩建升级为交易中心,率先设计安装了目前国内最先进贵州云上大数据平台,真正步入了电子网络精准精细监控时代。通过“互联网+牛”的现代科技手段,对各养殖企业(户)的养殖、运输、加工、销售等环节进行全面电子监控,采取严查重处的方式,杜绝一切喂养食品添加剂、瘦肉精和使用“禁止兽药”的行为,做到了从“牧草到肉丸”的全程标准化生产和精准安全管理,保证食品质量安全。“良心产业、有机凤冈”,凤冈肉牛产品迅速走出国门、走向世界。

  创新推行牛旅发展模式,带动牛业全面发展。按照“全景域大旅游”的发展理念,创新推推行牛旅一体化发展模式,将肉牛产业园区(家庭牧场)与乡村生态休闲旅游有机结合起来,在园区(牧场)的花园、果园中修建人行观光旅游便道,种植水果花卉风景绿化树,在标准化的牛场养“贵族牛”“观赏牛”,打造“牛风景”,在园区(牧场)内开设农家乐、变卖牛产品,为旅客提供新鲜、有机、味美的肉牛佳肴,从而延伸产业链、提升综合效益,把空气变财气、青山变金山、绿水变富水、林地变宝地、肉牛变钱牛,既让凤冈绿起来,又让凤冈富起来。

  工作保障及发展方向

  为了实现组织有保障、政策有保障、技术有保障,建立健全组织机构,成立肉牛产业工作领导小组,协调解决肉牛产业发展中产业发展规划、重点项目投入安排等重点问题。

  下一步,凤冈将建成以肉牛养殖、生物质污染物的无害化利用、牧草和农作物种植的三位一体生态循环种养结合模式。强化和完善肉牛繁育、商品生产、饲草饲料、疫病防控、废弃物循环、产业集群(联盟)、经营主体、产品加工、品牌等体系建设,通过政策联动、项目带动、加销拉动、利益互动战略,使规模化、标准化、产业化、组织化程度大幅提升,综合生产能力快速提高,使凤冈县在全省率先成为肉牛大县、绿色肉牛基地示范县和肉牛科技示范县。到2020年,实现存栏牛28万头,出栏10万头,肉牛交易量30万头,屠宰肉牛20万头,精深加工10万头,综合产值突破100亿元。

相关热词搜索:凤冈 天下

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭