贵州的山路和民俗

发布时间:2017-09-13 09:47:52      来源:新闻晨报
  在经历近20年来最热的一季夏天之后,让贵州瞬间成为全国最热的旅游目的地之一,成为了众多人避暑的首选。在此之前贵州旅游一直被其周边的四川、云南、广西的光芒所笼罩,但随着云南、广西这些曾经的热门旅游景点持续降温,贵州终于以她特有的地域及文化特色被大家所关注。

  贵州的山路穿什么很重要

  贵州是一个气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人的地方,每年的3-10月都是贵州旅游的最佳时节。这个时节去贵州旅游,首先要注意贵州的景点多在山区,山路较多因此游览时应穿着包括舒适的运动鞋在内便于行走的鞋子,不要穿皮鞋等有根儿的鞋,以防止滑倒。同时贵州山高林密,须紧记“走路不看景、看景不走路”。

  贵州由于多山、多弯路,且景点与景点之间行程较长,必须随身携带晕车药。最后由于山区早晚温差较大、早晚较凉,所以出门时一定不要忘记携带外套。

  独特的贵州美食

  相较于川菜,贵州菜可以说是不显山不露水。受贵州气候湿润的影响,贵州菜以酸、辣为主要特色。诸如羊肉粉、花溪牛肉粉、鸡肉汤圆、脆哨面、豆花面等都是极具当地特色的美食。贵州菜虽然没有像川菜那样获得极高的曝光率,但从这片土地上诞生的老干妈,却成为了全球疯狂追逐的畅销产品,可以说老干妈不仅代表了贵州的特色,更是诠释了中华美食的魅力。

  不同民族的民俗在这里交融

  贵州是一个多民族的地区,丰富的民族文化、悠久灿烂的历史,以及浓郁神秘的民族风情让初到贵州的人一定有不同的感受。正是因为贵州拥有众多的民族,不同民族都有属于他们自己的民俗文化,尊重当地人传统,对于准备去贵州旅游的人而言不可不知。首先是苗族,苗族是贵州的主要少数民族之一,特别是黔东南地区的苗族大多善饮而好客,大部分农户都能自酿甜酒和烧酒,以烧酒最为普遍。席间主人殷勤劝酒,若客人不饮或饮之不力,主人会不高兴。因此如果真不能饮,最好一开始就言明并滴酒不沾。?在苗家用餐,如果餐桌上有鸡,要注意鸡肝、鸡杂是孝敬老年妇女的,鸡腿是留给孩子的,客人不可以吃鸡头。吃火烤糍粑,忌用手拍灰。苗族不吃狗肉这与贵州很多地方吃狗肉的习俗是正好相反的。其次是布依族,布依族习惯以酒敬客,客人或多或少都应该喝一点。布依族村寨的山神树和大罗汉树,禁止任何人触摸。相对而言侗族的禁忌较少,唯一需要注意的就是侗族在为祭女性神“萨”,修建“萨坛”期间,全寨需要吃斋,这期间禁止生人进寨。

相关热词搜索:贵州 山路 民俗

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭