贵州:到2019年建成冷链物流网络助推脱贫攻坚

发布时间:2017-09-13 14:51:11      来源:新华社
  新华社贵阳9月13日电(记者王新明)贵州省日前印发《发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》明确,到2019年,将建成冷链物流网络,减少农产品流通损耗、扩大销售半径、促进农民持续增收,助推脱贫攻坚。

  根据方案,今年贵州将实现9个市(州)冷链物流中心全覆盖;2018年,88个县(市、区、特区)实现冷库全覆盖。

  到2019年,贵州将建成以贵阳和遵义为中心,市(州)所在地为枢纽,县(市、区、特区)为节点,乡镇大型农产品生产基地为末梢的冷链物流网络,形成“冷藏、运输、加工、销售”一体化的冷链物流体系,实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

  为畅通流通渠道,实现农产品全链联动,贵州将在省内果蔬主要产区,建设或改建一批具有分级包装、预冷仓储等功能的气调库和冷藏保鲜库;在禽蛋、肉类主要产区,建设或改建一批具有集中屠宰、预冷加工等功能的冷藏、冷冻保鲜库。

  同时,打通低温运输全链条。鼓励大型冷链物流企业购置冷链运输车辆,大幅提升省内冷链运输能力;推进生产基地、农贸市场与第三方大型物流企业整合库存资源,开展共同配送,进一步降低物流成本。

  此外,贵州省还将运用大数据手段,整合生产、加工、流通数据资源,建立集信息发布、全程温控、车辆跟踪、货物查询等功能为一体的冷链物流大数据平台。

相关热词搜索:冷链 贵州 物流

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭