贵州茅台集团进军全球 欲打造中国酒业样本

发布时间:2017-09-14 11:58:42      来源:贵州网

  贵州网讯:2017年9月9日上午,第七届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳开幕。“贵州名片”茅台在本次活动上表现亮眼,茅台高层先后在不同会场阐述了未来的发展理念与实施路径,引起了舆论的广泛关注。

  树立共赢 共享的新理念

  贵州茅台集团董事长袁仁国致辞

  开幕式上,贵州茅台集团董事长袁仁国致辞。他表示,本届酒类博览会,云集全球2000多家知名酒企,在展示全球佳酿,促进交流合作的同时,必将对世界酒业的发展产生重大的影响。

  贵州是全国白酒生产大省,是酱香型白酒的发源地和主产区,无可复制的地理条件、微生物资源成就了贵州得天独厚的酿酒环境和独一无二的酿造工艺,使贵州享有黔人善酿的美誉。贵州酒史悠久、酒器独特、酒能充足、酒技精湛、酒礼古朴、酒令诙谐、酒文瑰丽、酒风浓郁。白酒是贵州农耕文明的厚重典籍,是贵州民族文化的记忆符号,是贵州呈给世界的飘香名片。

  袁仁国介绍,茅台集团是一家立足贵州、全球领先的酒类企业,不断做大市场的同时,用“九个营销”深耕国内市场,拓展国际市场。茅台酒雄踞全球蒸馏酒单品销售额榜首,在全球众多知名榜单中,与众多世界品牌化比肩而立。茅台连续荣登2016、2017年“全球烈酒品牌价值50强”榜首。同时贵州茅台成为全球烈酒行业市值最高的公司。

  袁仁国表示,贵州茅台将抢抓“一带一路”契机,引领中国白酒文化走向世界。引领全省白酒产业快速发展壮大,成为贵州省“五张名片”之首和工业“第一支柱”。坚持以酒兴业、以酒惠民,引领贵州白酒产业加强生态保护,推动绿色发展,不增加税收,推动精准扶贫,积极拉动就业,促进农民增收,带动贫困群众脱贫。

  “伴随着经济全球化日程加快,世界酒类企业发展的相互依存度日益加深,需要更多开放、分享与合作。”袁仁国希望和全球各知名酒企一道,共同谋求竞合发展。树立共赢、共享的新理念,在追求自身利益时坚固他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,建立以合作共赢为核心的新型竞合关系,深化文化、战略、营销等方面的战略合作。同心合力把酒业蛋糕做大做好,打造酒业共赢链。

  打造中国酒企的成长样本

  贵州茅台集团党委委员、副总经理张德芹演讲

  9月9日下午,2017世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会中,贵州茅台集团党委委员、副总经理张德芹做主旨演讲,他表示,希望借“一带一路”东风,将贵州茅台集团打造成中国酒业在全球商业孕育下的成长样本。

  张德芹表示,茅台集团积极响应“一带一路”倡议,大力实施产品国际化、品牌国际化、市场国际化、文化国际化战略,深度拥抱全球化市场,取得了健康、持续、快速的发展。

  据张德芹介绍,茅台将大力推动营销国际化和品牌国际化。比如,2017年,茅台在脸谱等海外平台上发布了针对海外平台粉丝烈性酒爱好者、品酒师等发布了网络调研问卷,并建立数据库。借助互联网时代的大数据、云计算等,让国外顾客积极参与到茅台传播中来,共享中华民族的传统文明。

  张德芹表示,茅台酒具有2000多年的历史文化,是中国文化最好的体现,是彰显满足自信的最佳载体。近年来,茅台坚持从文化入手,在世界其他国家讲述茅台故事,传播酒文化。同时,茅台还致力于饮酒礼仪、饮酒方式方面的宣传,注重白酒文化在传统尊老爱幼等方面的传播。

  对于茅台集团近期的目标,张德芹介绍,茅台集团将通过产品、品牌、市场、文化四个国际化战略的统筹推进,2016年茅台酒出口业务增速超过30%,2017年上半年增速超过40%。到2020年,茅台在国际市场的销售要占到总体销售的10%以上。未来,茅台集团的战略目标是让茅台走入全世界各个国家消费者面前,让“一带一路”沿线国家更多的消费者能喝到茅台酒,享受、了解到中华文化。

  “‘一带一路’不仅是连接世界上人口最多的群体,也进一步打通了世界各地及沿线众多国家的渠道,为推动全球经济走向复苏提供了土壤。”张德芹表示,茅台愿与中国白酒企业携手共进,茅台愿与国际同仁、同仁和有识之士一起努力,坚定不移推动中国白酒全球化。

相关热词搜索:贵州茅台 酒业 样本

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭