2017国际会展经济发展峰会9月10日隆重召开

发布时间:2017-09-14 11:59:32      来源:贵州网

  2017国际会展经济发展峰会召开

  波多黎各前总督路易斯·吉列尔·福尔图尼奥致辞

  会展业代表400余人齐聚一堂

  全球经济新形势下,中国会展业该如何发展?中国会展业如何结合“一带一路”倡议实现转型?9月10日,主题为“智慧会展·合作共赢”的2017国际会展经济发展峰会在贵阳国际会展中心隆重召开,吸引了境内外会展业知名专家学者、会展场馆、行业协会、全国贸促会各分支会、各省市博览局、各省市会展办、境内外涉展涉会关联单位、会展行业等上百家业内单位负责人参会。与会嘉宾共同探索会展业的成功经验和解决存在的不足,为会展业发展建言献策。

  峰会上发布了《国际会展经济合作贵阳宣言》,贵阳市以东道主之名发起了成立国际会展(贵阳)联盟的倡议,旨在构建中外会展业交流与合作的平台,促进中国会展业进一步发展与合作。

  400余人齐聚一堂,聚焦会展经济

  据悉,2017国际会展经济发展峰会由国家商务部、贵州省人民政府主办,中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)和中国会展经济研究会支持,贵阳市人民政府、贵州省贸促会(博览局)共同承办,泛珠三角城市联盟、中国城市会议展览业协会联盟协办。作为第七届中国(贵州)国际酒类博览会的主体活动之一,本次峰会是国内外业界人士了解贵州,了解贵州会展业的一个重要窗口,也是贵州会展业紧抓机遇,与国际接轨的契机。

  贵州省副省长卢雍政、中国商业联合会理事会理事长商务部原副部长张志刚、中国国际商会副秘书长蔡国枫、波多黎各前总督路易斯·吉列尔·福尔图尼奥、南澳大利亚州巴罗萨男爵伊凡·文宁等多名国家部委和商协会领导、境外嘉宾出席并发表致辞。来自意大利、西班牙、英国、波兰等近20个国家和地区的驻华使领馆、贸易促进机构、会展行业组织约40余位外宾,以及来自全国27个省份60余城市的会展业代表400余人齐聚一堂,为进一步加快会展业的发展,进行了广泛深入的交流沟通。

  本次峰会分为嘉宾致辞、主旨演讲、发起成立联盟仪式、平行论坛四个部分。会议分设主会场和分会场,其中主会场设在贵阳国际会展中心、分会场为盘江饭店。

  会议伊始,贵州省副省长卢雍政代表本次峰会的东道主致辞表示,近年来贵州省通过结合产业优势,大力发展会展经济,并通过会展经济带动产业发展成绩卓著,贵州省会城市贵阳也因此获得“最佳绿色会议目的地城市、中国节庆产业十大节庆城市、十大最具潜力会展城市奖”等十余奖项,打造夏季会展名城的目标初步实现,并对四海宾朋的到来表示欢迎。随后,中国商业联合会理事长 商务部原副部长张志刚、中国国际商会的副秘书长蔡国枫、波多黎各前总督路易斯·吉列尔·福尔图尼奥、南澳大利亚州巴罗萨男爵伊凡·文宁均发表了致辞,并对峰会召开表示祝贺。

  发起成立国际会展(贵阳)联盟倡议

  在主旨演讲环节,与会嘉宾聚焦“会展国际化”发表演讲。上海市会展行业协会会长陈先进、中国会展经济研究会副会长储祥银、励展集团中国区高级副总裁孙刚、贵州省博览事务局局长张汉林、北京逸格盛视大数据科技有限公司CEO马昕、德国汉诺威展览副总裁马克·施罗泽7位特邀嘉宾分别发言,为经济全球化下的中国会展业发展提出了方向性建议,秉承“开放交流、合作共赢”的理念,峰会从政府、企业、协会等多角度出发探讨全球经济新形势下,中国会展业如何把握会展全球化机遇、转型发展。

  在峰会上,贵阳市副市长魏定梅宣读了《国际会展经济合作贵阳宣言》,并以东道主之名发起成立国际会展(贵阳)联盟的倡议。随后贵州国际酒类博览会股份有限公司董事长戴军介绍了成立会展产业投资基金的目的和意义,并提出成立基金倡议。

  据主办方介绍,当下中国会展业取得较大发展,但与国际上的知名国家的会展业相较仍然存在不足,国际间经济的交流与互动,中国在国际经济舞台的大国地位均对中国会展业发展提出更高要求,当下成立国际会展经济联盟并设立会展产业投资基金是促进会展企业之间实现优势互补,提高全国会展的国际竞争力,加速国内会展经济的与国际接轨的重要之举。

  当日下午的平行论坛则举办了城市企业推介、品牌会展打造与城市会展发展圆桌会议、泛珠发展高峰论坛、中国城市会议展览联盟夏季峰会、国际会展市场化专题研讨会6个不同主题的会议,与会嘉宾围绕会展全球化进行深入探讨,并与现场形成互动交流,现场气氛热烈。

  据了解,“十二五”时期,贵州现代会展业从无到有,快速发展。中国会展经济研究会《2015年中国展览数据统计报告》显示:2011-2015年,贵州省办展数量年均增幅109.52%、办展面积年均增幅40.95%,均位列全国各省(市区)第一。在省会城市中,贵阳市在中国城市展览业发展综合指数的总排名由第30位上升至第19位。与此同时,“生态文明贵阳国际论坛”、“中国(贵州)国际酒类博览会”、“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”、“中国·贵阳国际特色农产品交易会”、“中国贵州国际绿茶博览会”、“贵阳国际汽车博览会”等一批具有自主品牌、在国内外享有一定声誉的展会项目稳步成长。对推动相关产业和促进贵州经济的发展起到了积极的作用。

相关热词搜索:国际会 峰会 经济发展

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭