从巴拿马万国博览会到第七届酒博会

发布时间:2017-09-14 12:00:39      来源:贵州网

  贵州网讯:国酒文化源远流长,在成书于公元前11世纪到前6世纪中国最早的诗歌总集《诗经》中,就有20多处关于酒的记载,其后时代中,更是出现《酒诰》《酒赋》《酒箴》《酒经》《酒谱》等专门阐述酒和饮酒文化的典籍专著,这些典籍记录了中国酒文化的发展。可以说,中国酒文化已经成为了中国文化的重要组成元素。

  然而,中国酒业从世界美酒版图里崭露头角,并占据全球美酒佳酿的一席之地,却要从百年之前万众瞩目的巴拿马万国博览会说起。

  万国博览会上一展成名的中国酒业

  巴拿马万国博览会海报

  为了庆祝巴拿马运河建成通航,美国国会于1911年2月通过决议,1915年将在加利福尼亚的旧金山市举办巴拿马太平洋万国博览会。通过决议的次年,旧金山大商人罗伯特·大赉(Robert Dollar)受美国政府派遣前来中国游说,与上海、天津、汉口、广州、香港等地的工商实业界人士接触,多次发表演讲,向中国商人和商会发出与会的邀请。

  巴拿马万国博览会中国馆展区

  1913年5月,中国政府作出参展决定,成立“巴拿马赛会事务局”,以筹划、准备即将前往旧金山参展的物产。

  筹备期间,巴拿马赛会事务局组织在广东、上海、天津、汉口四大城市举办了联合展览会,浙江、四川、河南等11省自己组织物品展览会。以地方性博览会为平台,事务局共选出18省赴美赛会展品10万件,共1800箱,包括了著称于世的茶叶、丝绸、瓷器,大豆、白蜡、桐油等农产品,以及贵州茅台、山西汾酒、河南宝丰酒等全国各省的美酒。

  用“一展成名”来概括中国酒业在世界博览会舞台上取得的成就,相信没有人会怀疑。

  巴拿马万国博览会主入口花园

  长达9个多月的展期、总计参观1800万人次的巴拿马万国博览会,共评出25527个获奖产品,其中实发奖章20344块,奖状25527张。中国展品获奖章1200余枚,位列31个参展国获奖之首。而获奖展品中,贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒、河南宝丰酒、陕西西凤酒、山东张裕酒厂等50余种中国酒类获得殊荣。

  获奖酒类中展出经历最为传奇的当属茅台酒。

  在巴拿马万国博览会上,茅台酒被安排在农业展览馆摆设展出,原先采用深褐色的陶罐包装,杂列在绵、麻、大豆、食油等农产品中,毫不起眼。有代表建议将茅台酒移入食品加工馆陈列,以方便突出其位置。搬动时,不慎失手,一瓶茅台酒从展架上掉落并摔碎。陶罐一破,茅台酒酒香四溢。醇厚的酒香吸引了参观者纷纷寻香而至,因农展馆一时人头攒动,热闹非凡,茅台酒在博览会上很快产生了轰动效应。

  巴拿马万国博览会上参展的茅台酒

  “东亚最富之国亦东方大梦初醒、进化无量之国。”在拿下博览会获奖展品数量第一之后,彼时的媒体这样评论中国参展。日本东京《时事新闻报》也称:“从前美国所开之赛会,其最行不振者则中国之出品。此次与赛则大异其趣,殆未可轻视。”

  而在盛会中,令西方人耳目一新的中国酒类展品,媒体也不吝溢美之词。《巴拿马万国博览会会刊》、《旧金山报》对贵州茅台酒、张裕葡萄酒在内的获奖中国美酒做了专门评价:“中国名酒风味独特,又以冰晶而显其长,受到西方各界人士的青睐。”

  自此,中国酒业在世界酒业舞台上一鸣惊人,继承先辈创造的殊荣,伴随着现代中国崛起的步伐,中国酒业就此开启了百年励精图治的发展道路。

  全球名酒佳酿再汇聚 酒博会开启世界酒业博览大观

  一个世纪前斩获的荣誉已经走入了历史,百年之后崛起的中国酒业迎来了蓬勃发展的全新面貌。

  “中国是全球最大的蒸馏酒市场,也是全球烈酒市场增长最快的国家。中国的白酒消费位列世界烈酒行业领先地位,其消费量占全球烈酒总消费量的三分之一,印度则是全球蒸馏酒消费增长最快的国家之一。”

  这段出自《全球酒业发展报告2015》的分析显示,以白酒为首的中国酒业开始占据世界酒业的舞台中心。

  参加酒博会展览的境外展商及名酒佳酿

  而据上述报告统计的数据,2014年,中国规模以上酒制造业行业的企业单位有2609家,相比2009年增加74家,说明近几年来,全国酒制造业的企业单位仍保持整体稳定态势。其中,白酒企业1569家,啤酒企业476家,黄酒企业99家,葡萄酒企业222家,其他酒业企业184家。

  2014年中国酒制造业销售产值8749.2亿元,是2009年的2.4倍,增速较前两年有明显下降。其中白酒业销售产值5209.8亿元,啤酒销售产量1896.1亿元,黄酒销量165.4亿元,葡萄酒销售产值398.6亿元,其它酒业销售287.7亿元。

  2014年中国白酒产量1257131.81万升,同比增长2.75%;啤酒产量4921.85万升,第十三次蝉联世界第一。在葡萄酒产量上,2014年全球葡萄酒产量为2.79亿百升,其中法国葡萄酒产量位居首位,中国排名第七。

  数据显示,中国酒业无论是白酒、啤酒,还是葡萄酒,已经成为世界酒业发展中不可或缺的重要组成部分。

  2017年9月9日,第七届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳市隆重开幕。这个落户贵州,至今已举办七届的中国酒类大型国际性专业展会——酒博会,重新开启了全球名酒佳酿的再汇聚。

  第七届酒博会开幕式现场

  境外41个国家和地区,境内24个省区市的2000余家知名酒企展商参展。在7个展馆及北广场展区总计7.2万平方米的展区中,拉菲、拉图、木桐、玛歌、瑞芙、奔富、豪客等世界知名佳酿,与茅台、五粮液、董酒、古井贡、汾酒、剑南春、苏酒、郎酒、泸州老窖等国内名酒共同呈现世界酒业的洋洋大观。

  百年之前,这些全球佳酿曾屡获殊荣。百年之后后,褪去历史的尘埃,历久弥新的名酒佳酿再次以醇厚、芬芳的酒香,在贵州吸引着人们观赏、品酌。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭