2017多彩贵州非遗周末聚本周展演:金彩盘州·文运胜地

发布时间:2017-09-20 15:45:53      来源:贵州网
  贵州网讯:感受全国最美生态旅游示范县、美丽中国示范县魅力!由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的2017多彩贵州非遗周末聚,本周将迎来“世界古银杏之乡”盘州市专场。

  盘州是由贵州省直辖,六盘水市代管的县级市,东邻普安,南接兴义,西连云南省富源、宣威,北邻水城,被誉为滇黔锁钥、川黔要塞,是云贵交通、能源、商贸、物流、旅游的重要节点。

  一曲“山歌出在淤泥河”唱遍了盘州大地,一部《天穹的歌谣》演绎了彝家情怀。盘州市历史文化悠久,民族风情深厚,境内29个民族相互交流、融合发展,形成了与群众生活密切相关的各种民俗、歌舞、手工技艺及表演艺术等文化表现形式。彝族火把节、回族古尔邦节、布依族歌节,海马舞、羊皮鼓舞、耍马舞、芦笙舞深受国内外人士青睐。

  盘州属亚热带气候,冬无严寒,夏无酷暑,属以高原山地为主体的喀斯特地貌。境内有古人类文明遗址盘县大洞,古银杏、大洞竹海、乌蒙大草原3个省级风景名胜区。先后荣获全国最美生态旅游示范县、美丽中国示范县称号 ,是贵州省第一个全国百强县。

  盘州市非遗文化资源丰富。截止2017年9月,盘州市现有国家级非物质文化遗产代表性名录2项、省级名录11项、市级名录41项、县级名录65项。有国家级非物质文化遗产代表性传承人1人、省级传承人7人、市级传承人28人、县级传承人94人。

  据组委会介绍,盘州市非遗周末聚活动专场设置了几大板块:非遗节目展示、盘州旅物、盘州美食,人文风光摄影展、旅游推介、非遗现场活态展示、非遗文化专题讲座等多种形式。届时,布依盘歌、彝族山歌、古歌,羊皮鼓舞等非遗项目将在非遗周末聚上集中展示。

  在特色产品展区,您将看到盘州市独特的传统手工制作技艺的活态展示,有传统刺绣、唢呐制作、大筒箫制作、纺织、剪纸等。“一方水土养育一方人,一方人成就一方美食”,此次盘州市不仅带来了知名的盘州火腿、火腿油辣椒、淤泥河红米、银杏产品,你还能品尝到红烧牛肉燃粉、鸡枞燃面、糯米蛋、黑山羊水饺等美食。

  本周非遗盘州市周末聚系列活动具体安排时间:9月23日上午10点,下午4点将在贵阳市龙洞堡多彩贵州风景眼文化创意园展演、9月23日、24日下午到龙洞堡机场为旅客演出两场、9月24日上午将走进贵州省交通职业技术学校(清镇),与大学生展开互动交流。

  链接:多彩贵州风景眼文化创意园路径:从火车站出发到客运东站的240、254路公交,从花果园到客车东站的46路公交,从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交,从金阳客站到客运东站的229路公交。

相关热词搜索:文运 贵州 胜地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭