盘州市9月23日将亮相多彩贵州非遗周末聚活动

发布时间:2017-09-20 15:52:08      来源:贵州网
  贵州网讯:盘州市积极响应贵州省委宣传部、省文化厅及多彩贵州文化产业集团的号召,9月23日代表六盘水市参加2017年多彩贵州文化艺术节非遗周末聚活动。

  时逢国家盛会召开前期,盘州市将以撤县设市的新面貌、新气象力争将近年来非物质文化遗产保护和传承成果展现给群众,以非遗周末聚这个平台尽情展现盘州市优秀的传统文化,发出盘州非遗文化“好声音”,为建设多彩贵州及为社会主义文化强国做出应有的贡献。

  盘州市在省委、省政府、省文化厅、六盘水市市委、市政府及六盘水市文广局的关心支持下,长期坚持非物质文化遗产的保护和传承的物质化、以人为本、整体保护、活态保护、民间事民间办与多方参与以及保护与利用并举等十项传承和保护原则。积极开展非物质文化遗产项目和传承人的申报工作,截止2017年9月,盘州市现有国家级非物质文化遗产代表性名录2项、省级名录11项、市级名录41项、县级名录65项。有国家级非物质文化遗产代表性传承人1人、省级传承人7人、市级传承人28人、县级传承人94人。

  根据多彩贵州文化艺术节组委会安排,“金彩盘州·文运胜地”非遗周末聚盘州市专场将于9月23日至24日分别进驻多彩贵州文化创意园、龙洞堡飞机场大厅、贵州省交通职业技术学校(清镇)3个地方。

  盘州市专场将以独特的非遗节目展示、盘州旅物、盘州美食,人文风光摄影展、旅游推介、非遗现场活态展示、非遗文化专题讲座等多种形式展现给大家。其中非遗节目展示以各级非遗项目为元素编排成10个节目,融合了境内独特的歌舞、独具匠心的传统手工技艺、民俗展示等传统文化。

  活动现场您还能看到盘州市独特的传统手工制作技艺的活态展示,有传统刺绣、唢呐制作、大筒箫制作、纺织、剪纸等现场展示,通过活态展示,让市民近距离感受盘州市非遗传统工艺的制作流程,让市民近距离与民间大师“对话”,细致感受非遗产品的诞生过程与艺术特色,提高人们对非遗的认知度。

  近年来,盘州市在非物质文化遗产的传承和保护上取得一定的成绩。一是强化非遗传承人及民间文化人才的培养和管理。积极推荐非遗传承人及爱好者开展蜡染、剪纸、造纸等手工技艺培训,让传承人技能得到提升。2017年9月启动民族民间文化人才培养工作,借助当地职校招生80名学生开展长期中专学历教育,提供民间文化教育师资力量,让传统民族文化教育真正走进学校;二是强化非遗场馆基础设施建设。盘州市根据各乡镇和地方实际,建设非遗文化展厅和乡镇文化传习所,为传承人从事传承活动提供场地保障;三是整理出版《盘县非物质文化遗产》、《布依盘歌》、《彝族山歌》、《高磊山的故事》、《盘州白族民俗风情》等多部非遗丛书作品。

  盘州市也在深入贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,盘州市坚持以人民为中心的创作导向,盘活非遗资源,以国家级非遗项目“彝族山歌”为创作元素倾力打造了贵州省首部原创彝族歌剧《天穹的歌谣》,歌剧带有强烈的原生态气息,是盘州市“文化遗产”迈向“文化资产”的探索,歌剧演职人员全为本地人,这也是盘州市在民族民间本土文化人才方面培养的探索和努力。

  盘州市将以多彩贵州非遗周末聚活动为契机,不负六盘水市委、市政府和六盘水市文广局的重托,齐心协力,统筹各项工作安排,通过多角度、多方位、多维度等形式将盘州市非物质文化遗产保护成果向外界展示,凸显出盘州市深厚的民族文化底蕴,彰显盘州市非物质文化遗产的文化魅力,推进盘州市非遗的传承保护工作,聚出盘州市人的精、气、神。

  徐玉挺 靳芳

相关热词搜索:州市 魅力

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭