哥伦布·陈:发现中国旅游新大陆

发布时间:2017-09-25 11:36:06   作者:王文正   来源:贵州网

  贵州网讯:贵州旅游产业升级的路径是什么?首先是要把贵州零散的“旅游景点”打造成“旅游目的地”,比如“十二背后”就是贵州正在快速成熟的一个旅游目的地。

  刺激贵州旅游产业爆发性增长的引爆点在哪里?一个超越贵州目前所有景点的新的地理大发现,比如绥阳的“十二背后”旅游区,具有绝对的资源优势。

十二背后旅游区

  贵州是否有引领中国新型旅游模式的可能?完全有可能。无论是海南还是云南,无论是广西还是四川,他们的旅游资源都是偏向于休闲观光型的,这种旅游产业模式持续了几十年了,但是,贵州“十二背后”,完全可以打造并引领一种新的旅游方式——探险体验型旅游模式……

银河洞 (4)

十二背后-软探险

  “你记住,‘十二背后’是中国旅游的新大陆,也是中国旅游的最后一把匕首,它在中国必将引起一场旅游革命!”

  哥伦布·陈

  原名陈进,贵州清溪湖旅游开发有限公司董事长,在遵义绥阳投资开发了方圆超过600平方公里的景区群,命名为“十二背后”,因为发现“十二背后”,陈进先生被媒体侃称为“哥伦布·陈”。

微信图片_20170923105357

十二背后董事长陈进

  7月12日,蝉鸣蛙叫声中,贵州遵义绥阳县温泉镇,一座由贵州民居改建的办公房内,“哥伦布·陈”以激情梦幻的语调,向记者讲述了他正在打造的“十二背后”旅游区。

微信图片_20170923163308

十二背后董事长陈进在双河客栈与记者讲述十二背后的故事

_DSC2766

十二背后董事长陈进

  发现旅游新大陆

  陈进是在2013年发现这块被媒体称之为“中国旅游新大陆”的。

  这一年,陈进和他的夫人——诗人梅尔,受邀来到贵州绥阳作投资考察。作为江苏银河投资集团的董事长,在过去的7年里,陈进一直想找到一块具有投资价值的地方,并以此踏入旅游业。为此,他和他的团队在7年中先后跑遍了大江南北200多个城市,直到在贵州北部绥阳这个小小的县城的群山里,他停下了脚步。

清溪峡景区风景

十二背后-五峰岭

十二背后-九道门 (1)

十二背后-九道门

  这个被当地人称作“十二背后”的地方,这个充满了奇山异水传奇独特之美的地方,一下子就抓住了陈进夫妇的心灵。这一对有着浪漫心灵和审美之眼的夫妇,仿佛被巨大的命运击中了似的,深感此后的人生都将与这片土地结下不解之缘。

十二背后董事长陈进与他的夫人梅尔在双河客栈

  “当我依偎着清溪湖的静谧\体会她纯净的翡翠之心\仙子啊\这份钟情才是我跋涉至今的全部意义。”似乎是天降奇观的“十二背后”,一下子激发了梅尔尘封的诗情与灵感,她宗教般地、虔诚地喷发着胸中的诗思,似乎寻找到了她人生的皈依。

清溪峡游船-七星岛

十二背后-清溪峡

  “这是一个被美伤害的地方”,是陈进对清溪湖的美学感知。

  为了与这片山水进行深入对话,他用脚步丈量着每一寸土地。有时,他会在漫长的溶洞里,走上整整一天;有时,他会冒着生命危险,在人迹罕至的狭长山谷里漫游几天;有时,他又会乘上小舟,深入到清溪湖水所到的每个角落……那一次,陈进在绥阳连续呆了70多天,他被自己发现的这块大美的土地惊呆了。他深信自己发现了中国旅游的新大陆,也坚信,这将是中国最后一块能够有着世界级名声的旅游景区。

微信图片_20170923105257

十二背后董事长陈进与双河洞首席探洞专家让·波塔西

  “当地人可能对这个地方产生了审美疲劳,完全没有意识到它的价值。”陈进对自己发现了这块神奇的地方狂喜不止。

00005

十二背后董事长陈进在双河客栈

0047

十二背后董事长陈进在双河客栈

  神奇的“十二背后”

  没有人能清楚地说明“十二背后”这个奇怪名字得名的原因。有人说是十二条岔道,有人说有十二口深潭,还有人说这条深沟转了12道湾,但这些解释实际上都是当地人的一种猜测。直到有驴友到这里探险发布了穿越十二背后的游记,之后,当地旅游部门也组织对它进行探寻,媒体开始报道,十二背后,这才从最初的扑朔迷离中浮出水面。

DSC_1568

探秘“十二背后”大地缝

DSC_1632

探秘“十二背后”大地缝

  2013年,当陈进发现了这片神秘的土地后,决定到这里投资,并注册了贵州十二背后旅游开发有限公司,十二背后就成为一个风景区的统称,它包括了贵州绥阳600平方公里内包括双河洞国家地质公园、贵州清溪峡景区以及中国大地缝三大景区,在这个景区内,有天坑,有地缝,有高山,有峡谷,有湖泊,有森林,有草原,有溶洞……

清溪峡游船观光

十二背后-清溪峡

  “除了没有大海和沙漠,其他应有尽有。”陈进说,“这是目前贵州最适合打造旅游目的地的一个景区。”

清溪峡游船-回龙寺

十二背后-清溪峡回龙寺

  对陈进来说,更为重要的,不是“十二背后”的旅游资源之“全”,而是其旅游资源之“精”。他的夫人梅尔用四个词来形容这一庞大的景区:神秘、唯美、奇绝、诡异。

双河洞国家地质公园 (3)

十二背后-银河洞

  北纬30度是一个很特别的纬度,它不仅贯穿了四大文明古国,还有诡异神奇的百慕大,有世界屋脊珠穆朗玛峰,有最深的海底马里亚纳大海沟。而在目前,这个维度上唯一仅存的原始森林,就是十二背后的所在地。在这里,有横跨七亿年时光的中国最长溶洞,这个巨大的溶洞群结构复杂,水洞、旱洞并存,是一座神奇的地下迷宫;在这里,有唯美的清溪峡山水风光,这是藏在深闺的诗意美女,一年四季水色不同,有时碧绿如翡翠,有时澄澈如明镜;这里还有奇异诡谲的中国大地缝惊世景观,它长约27公里,高峰对峙,峡谷幽深,被探险者称为“贵州百慕大”。

中国大地缝 (8)

十二背后-中国大地缝

  十二背后汇集了山、水、洞、林等资源的生态组合,使得陈进夫妇一到此地就被攫住了心灵,而这里也似乎与陈进有着天生的缘分。陈进第一次来到十二背后,与当地的官员和导游一起坐船游清溪湖时,湖里的鲤鱼竟然从水中跃起,险些被他抓住。这一镜头被导游和官员看到后,纷纷认为“清溪湖真正的主人到了”。原来,在当地都有这样一种说法:鲤鱼只有在它们的主人到来时,才会从水中跃起,表示欢迎。

清溪峡游船观光 (1)

十二背后-清溪峡游船

  特种旅游目的地

  如何开发并利用好这样一块天生的美玉?

  喜欢文化、哲学的陈进和爱写诗的梅尔商定了开发十二背后的第一原则,就是在开发建设时,不仅不能破坏,还要在保持原貌的基础上加以保护,让游客能够通过历史的痕迹,穿越时间和空间,知道这里曾发生了什么,生活过怎样的人,它们有着什么样的生活,有着怎样的智慧。基于这一理念,陈进在修建道路时,对清光绪年间修建的公馆桥完全地维持了其原貌,并简单加以修缮,让人们登上桥去,就可以发思古之幽情。

双河公馆桥

十二背后-公馆桥

  也是基于这一理念,在双河溶洞修建数公里长的步道时,采用的都是可拆卸的进口钢架PVC桥,它不但增强了游客的安全系数,更为重要的是,它的安装与拆卸,都不会破坏溶洞原有的面貌。

流动的音符

十二背后-双河谷步道

十二背后-双河谷地下河谷

  在保护好自然、历史等生态资源的前提下,“文人实业家”陈进还着力挖掘景区的人文价值,提升景区的文化品位。2015年,陈进将温泉镇双河溶洞附近的一个自然村整体买下,请来国内最优秀的设计师,对这个自然村的古屋改造成了富有诗意的客栈:房屋外形整体格局架构一仍其旧,但对房内进行了充分个性化的设计布局。

双河客栈白天外景 (1)

十二背后-双河客栈

双河客栈白天外景 (2)

十二背后-双河客栈

双河客栈白天外景 (3)

十二背后-双河客栈

双河客栈白天外景

十二背后-双河客栈

  记者参观了10几个客房后发现,竟然没有一个房间的是雷同的,每一个房间的配套设施都是独有的,即便是灯具,也无一重复。“我们每一个客房,都是单独设计的,其中的元素都不相同。”陈进告诉记者,这100个客房,就是贵州当地风俗、历史和文化的博物馆,房间里的一副对联,一只床头柜,一把座凳,一个挂件,都是贵州当地人民曾经的日常用物,含有丰富的民俗文化信息和文化价值。

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

双河客栈内景 (1)

十二背后-双河客栈

双河客栈内景 (2)

十二背后-双河客栈

十二背后-双河客栈

  在客栈中挖掘当地的历史文化和民俗文化,是陈进在提升人文景观的一种努力。而作为诗人的梅尔,则力图将十二背后打造成一个诗歌王国。除了她本人笔耕不辍,2016年,他还邀请了中外著名诗人、作家如贺敬之、舒婷、西川等人,在十二背后举办了“双河国际诗歌节”,并期望将这一诗歌节一届届延续下去……

_DSC3436

十二背后-首届双河国际诗歌文化周

_DSC4044

十二背后-首届双河国际诗歌文化周诗歌沙龙

_DSC4300

  十二背后梅尔在诗歌沙龙上朗诵

  陈进的蓝图,绝不是将十二背后打造成一个景点。“贵州有很多旅游景点,或者旅游景区,但很少有形成旅游目的地的。”陈进分析说,贵州旅游产业的尴尬之处就在于,贵州景点的天赋资源不错,但景点小而散,休闲、度假及人文配套跟不上,贵州几个国家5A级景区如黄果树瀑布、百里杜鹃等,都只能游玩半天到一天时间,游客去玩之后,基本上都不会过夜就会离开,很难形成能让游客呆上3—7天甚至更长时间的旅游目的地。而事实上,直到目前,各大媒体举办的“全国十大旅游目的地”之类的评选,很少有贵州的景区上榜。而陈进的目标,就是将“十二背后”打造成贵州的最佳旅游目的地。

清溪河峡谷漂流

十二背后-清溪河漂流

十二背后-清溪峡游船码头 (1)

十二背后-清溪峡游船

十二背后-清溪峡山庄

大堂 (6)

十二背后-清溪峡山庄

晶花洞 -洞腔

十二背后-晶花洞

-01062015-_6010186

十二背后-山王洞

双河谷景区-海市蜃楼

十二背后-双河谷

地下裂缝景区 (3)

十二背后-地下裂缝

  “这里景点资源集中,可以有不同的玩法,我们只要把各种基础设施和配套设施完善下,就能够让游客们将这里作为一个悠然度假的地方。”陈进说,来到十二背后,将是一次大自然的朝圣之旅,它既完全符合中国人“悠然生活”的审美观念,又能开展“软探险”、漂流等年轻人喜欢的刺激性项目,还能作为人们进行地质考察、野生动植物考察等科学探索的基地。(王文正)

相关热词搜索:哥伦布 新大陆 中国旅游

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭