绥阳县祝焘美术馆落地开馆

发布时间:2017-09-26 16:19:43      来源:贵州网

  贵州网讯:9月26日,在第三届遵商联盟大会举行之际,祝焘美术馆作为“中国诗乡”绥阳的又一文化地标落地开馆,成为此次大会又一大“看点”。据了解,这是我省首家以个人名誉推出的美术馆,在全国也是为数不多。

  开馆仪式

  祝焘美术馆位于绥阳县螺江九曲湿地公园内,总建筑面积1060平方米,秉承黔北民居元素,小青瓦、坡面屋、穿斗枋、雕花窗、白粉墙,与馆外湖光山色相映成趣。馆内以简约中式风格装修,突出展品的高雅品质。该馆由绥阳籍画家祝焘捐赠一千余平尺书画作品陈展,是集美术作品收藏陈列、学术研究、文化交流、教学承传为一体的专业美术馆,

  祝焘,笔名竹樵,1933年出生于贵州省绥阳县旺草镇一个世代书香之家,现为山西省山水画艺委会名誉会长、山西省花鸟画艺委会名誉会长、深圳市花鸟画会名誉会长、深圳谷风画院名誉院长、南潮花鸟画院名誉院长,作品多次参加全国美展和重大学术活动,曾为北京人民大会堂、全国政协、中南海、天安门城楼等单位创作巨幅陈列画,其作品《塞外山野雪茫茫》入选“百年中国画展”,《三晋珍禽》收入《神州颂》国画长卷并搭乘“神州六号”飞船遨游太空。《谷静清泉响》被北京故宫博物馆收藏。早在上世纪七十年代,他的作品《云冈风光》就被作为国礼由周恩来总理送给来华访问的时任法国总统蓬皮杜。

  开馆仪式

  美术馆建成后,祝焘每年将抽出大量时间在家乡创作、生活,有望通过举办展览、讲座、培训等形式提高绥阳县甚至全市美术的整体水平,为绥阳各项建设助力。

  通过遵商联盟大会搭建沟通与交流平台,在祝焘美术馆开馆之际,由众多国内知名画家参与的“泼墨桑梓情挥毫联璧意--贺祝焘美术馆开馆笔会”系列活动也同步举行,期间,多家国内著名书画院还为螺江九曲湿地公园授写生创作基地牌。

  绥阳历史源远流长,自隋朝置县以来已有1400多年历史,更有“中国诗乡”的美誉,文化底蕴深厚,产生了公馆桥、杜家堰坎、石房子、中国诗乡广场、中国诗乡诗文化陈列馆等“文化地标”,如今,该县又一座文化地标诞生。

相关热词搜索:美术馆 祝焘 绥阳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭