贵州:确保2018年底全面完成农垦土地确权颁证

发布时间:2017-09-28 14:39:15      来源:人民网-贵州频道
  人民网安顺9月28日电(孙远桃) 9月27日,在安顺召开的贵州省农垦改革发展工作暨农垦国有土地确权颁证现场推进会强调:贵州必须全力以赴抓好农垦改革发展工作,在2018年底全面完成农垦土地确权颁证,确保农垦土地确权颁证不漏一户,不漏一亩。

  据介绍,农垦是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的。解放初期,为响应国家号召,贵州以接受的国民政府农场为基础,成立了以贵州省湄潭茶场、贵州省山京畜牧场等为骨干的贵州农垦系统,主要以茶叶、奶业、果业为主导,为贵州生产出了第一桶鲜奶、第一批出口茶。计划经济时期,贵州牛奶供应和一半以上的出口茶叶均出自农垦农场,为保障重要城市食品供给和市场稳定,支援国家建设作出了重大贡献。70年代末,随着国家改革开放的第一次产业调整,贵州的农垦农场成为了名副其实的农业“国家队”和“主力军”。

  现如今,在贵州仍有农垦企业37个,其中,国有农场35个,国有商业企业2个,分布在全省29个县(市、区),总人口2.6万人,土地总面积31万亩,还有大量的可垦荒地。以贵阳三联乳业为代表的农垦鲜奶占贵州省产量的80%,日均100万份供应贵州各主要城市,2017年增长将突破6万吨;农垦茶叶保有茶园6.1万吨,占贵州省产量的5%;农垦果园1.5万亩,继续为贵州农业生产做出贡献。

  “改革事关全局,改革无小事。”据贵州省委农工委专职副书记、省农委党组副书记、副主任杨兴友介绍,随着市场经济的发展,贵州的农垦农场大多都因体制机制不活、生产经营方式死板、产品单一等原因,加之诸多客观原因,大部分农垦农场未能加入养老保险社会统筹,农场负担日趋严重,矛盾不断激化,致使出现了大面积亏损。

  近年来,中共中央和贵州省委、省政府都高度重视农垦农场的改革工作,相继出台了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》和《中共省委贵州省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,为贵州农垦改革定下基调。

  在相关部门的密切配合下,贵州始终把农垦改革作为事关全省改革发展大局的重点工作,稳步推进区域集团化改革、国营农场改制、农垦国有土地确权和社会管理属地化改革,逐步转变体制机制、经营管理方式和社会管理职能,贵州的农垦改革取得一定成效。但长期以来,贵州省农垦国有土地存在权属不清、面积不准、用途登记不健全、房屋产权未登记、保护不力等问题,严重制约了农垦改革发展。对此,贵州省副省长刘远坤强调,农垦改革是一场啃硬骨头的硬仗,要从讲政治的高度、改善民生的角度、经济发展的根本要求看待农垦改革。“土地是农垦企业最重要的生产资料,是农垦企业生产和发展的基础,中央和省委省政府一系列政策措施的落实,都要以农垦国有土地确权颁布为前提。”只有完成确权登记发证,才能确保其他改革事项顺利进行。

  会上,刘远坤还指出,加快产业发展是农垦摆脱经营困境的唯一出路,要把农场打造成真正具有竞争力市场主体,各地必须因地制宜选准产业,着力打造一批特色农产品生产基地,要在延伸产业链推进产业升级上下功夫,要着力构建现代农业技术体系,同时加快剥离农场社会智能,确保在2018年年底之前将之移交给地方政府承担。

相关热词搜索:确权 贵州 农垦

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭