贵州开建10个骨干水源工程 51万人将不再“喝水难”

发布时间:2017-09-29 10:04:50      来源:贵阳晚报
  贵州开建10个骨干水源工程

  总库容超1.4亿立方米,其中涵盖8个贫困县,51万人不再“喝水难”

  9月28日,全省2017年第三批共10个骨干水源工程(水库)集中开工建设。工程总投资50多亿元,总库容超过1.4亿立方米,其中涵盖了8个贫困县。

  为打赢脱贫攻坚战,贵州正加快补齐补强贫困地区水利短板。此前,今年我省已开工两批骨干水源工程,其中第一批26个,第二批12个,加上这次的10个,累计已经开工48个,为全年开工60个骨干水源工程打下了基础。

  据介绍,此次开工的10个骨干水源工程,都是列入《贵州省“十三五”水利发展规划》的重要水源工程,分别位于10个县(市、区),涵盖8个贫困县,工程类型包括4个中型水库,6个小型水库,总投资51.68亿元,总库容1.44亿立方米。

  10个骨干水源工程建成后,将新增年供水能力1.97亿立方米,解决51.1万城镇和农村人口饮水问题,新增改善灌溉面积21.53万亩。

  省水利厅相关负责人介绍,我省目前在建和建成的骨干水源工程已达253座,为到2020年实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”目标奠定了坚实的基础。

  第三批骨干水源工程总体情况

  平寨水库:位于惠水县,总库容7978万立方米,中型

  拉古纳水库:位于三都县,总库容1542万立方米,中型

  坝陵河水库:位于关岭县,总库容1283万立方米,中型

  林霞水库: 位于罗甸县,总库容1243万立方米,中型

  鲁打水库:位于晴隆县,总库容104万立方米,小型

  穿家坪水库,位于凤冈县,总库容616万立方米,小型

  猫溪沟水库,位于正安县,总库容956万立方米,小型

  瓮南溪水库:位于碧江区,总库容253万立方米,小型

  大麦西水库:位于清镇市,总库容419万立方米,小型

  引黄入木水库:位于兴义市,小型

  上述10个县(市、区)中,除清镇和兴义两市外,其他8个均为贫困县(区)。

相关热词搜索:开建 贵州 水源

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭