贵州开“绿灯”为发展冷链物流降本增效

发布时间:2017-10-12 23:40:15   作者:李黔渝   来源:新华社贵阳
  新华社贵阳10月12日电(记者李黔渝)贵州省近日出台《贵州省降低绿色农产品冷链成本若干政策措施》,在冷链设施用电、建设用地、冷链运输车辆通行、冷链企业融资等多方面开“绿灯”,推进绿色农产品冷链物流建设“降成本增效率”。

  在用电方面,支持在贵州电力交易中心注册的售电公司汇总全省冷链物流企业用电需求,对冷链物流企业用电进行“电量打捆”交易;对在农田旁建设的产地预冷库,享受农业生产用电价格。

  对于冷链运输车辆,贵州将对合法装载农产品的冷链车进行高速公路通行费减免或予以补贴。并积极推动货车帮、苏宁等企业在现有信息平台基础上,重点将鲜活农产品冷链需求和冷藏车辆纳入信息化管理范围并实施单独管理,提高冷链物流车货配效率,降低冷藏车辆空驶率。

  此外,在冷链设施建设用地、冷链企业融资、冷链企业标准化设备购置使用、大力研发推广冷藏先进技术等多方面都有奖补、鼓励政策。

  据了解,贵州还将加大对冷库建设和冷藏车购置支持力度。按照计划,贵州将确保今年建成冷库30个左右、新增冷藏车200辆以上,加快实现县级冷库全覆盖。到2019年,全省冷库库容确保达到160万吨,冷藏车1400台左右。

  目前贵州冷链基础设施较为匮乏,冷库容量和冷藏车保有量仅为全国的1.07%、0.39%,存在冷链物流有效供给不足、冷藏车空载率高等问题,导致山里的农产品“出不了山、卖不出钱。”“降成本”有利于解决冷链物流配送短板,减少农产品流通损耗,推动脱贫攻坚。

相关热词搜索:冷链 贵州 绿灯

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭