毕节:石门乡以“讲”披荆斩棘,以“习”砥砺前行

发布时间:2017-11-02 18:22:50      来源:贵州网
  贵州网讯:2017年10月1日 这天,石门乡团结村的村党支部书记胡钧溥正在石门乡团结村七里冲自管委新时代农民脱贫攻坚讲习点暨农民夜校上课,黑板上大大的写着一行“10月1日,国庆节”的字样,仅能容纳45个人的教室里座无虚席。

  “今天是国庆节,是祖国母亲的生日”胡钧溥向来听课的学员们讲诉了祖国的历史、祖国的发展、祖国的......

  在石门乡,像这样的讲习课程还有很多。

  石门乡曾是全省20个极贫乡镇中贫困程度最深,脱贫难度最大的极贫乡镇,干部群众脱贫致富的主动性和积极性不高,进行大规模的教育培训,提振干部群众的精气神,激发脱贫攻坚内生源动力迫在眉睫。

  2017年4月15日,石门乡在乡政府机关成立了全国第一个乡镇新时代农民脱贫攻坚讲习所,在年丰村成立了全国第一个村级讲习所。

  当天,“学塘约脱贫攻坚石门乡报告会”在石门乡年丰村小广场上举行,石门乡14个村的1000多名群众从四面八方赶到现场聆听报告。中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、《塘约道路》作者王宏甲围绕“塘约经验”,从农村土地集体所有制,塘约基层党建等方面,运用典型事例,深入浅出地为该乡干部群众讲解了塘约的发展经验,并与干部群众互动交流,现场解答问题。在听取报告会后,干部群众纷纷表示,很震撼、很受启发、很受鼓舞,希望在今后的工作中探索更多的发展途径,建设好、发展好本地经济,争取早日脱贫致富。

  随后,石门乡陆续在全乡12个村(居)成立了新时代农民脱贫攻坚讲习所,在116个自管委中成立24个新时代农民脱贫攻坚讲习点,通过群众会、报告会、院坝会、田坎会、农民夜校等形式,向群众讲国家扶贫政策、讲脱贫思路、讲经济作物种植技术、讲就业技能、讲金融知识、讲法律法规......目前全乡累计讲习510场,培训群众2万余人。脱贫攻坚讲习活动越来越规范,讲习的效果越来越明显,群众参与度越来越高。

  为了进一步提高讲习水平,有效解决了老百姓脱贫致富难问题,在平时的讲习中,该乡还把教育培训与文体活动紧密结合起来,利用现代多媒体平台,播放视频,凝聚人气,寓教于乐,进而把更多的农民吸引到讲习所的学习中来,同时,邀请恒大集团、贵州祥云神虎文化有限公司等龙头企业、省内外知名专家、学者到石门乡培训、讲学。

  观音山社区身体有残疾的村民舒应章常年卧床在家,下不了地,干不了农活,衣食住行全靠年迈的父母帮助,30多岁的舒应章没有娶妻,很少与人交流,性格十分内向,于是,教授祥云神虎缝制的老师亲自到他家手把手教学。自从石门乡邀请祥贵州祥云神虎文化产业发展有限公司到村开展培训后,舒应章的生活发生了翻天覆地的变化。

  当被问道学习后的感受时,害羞的他慢吞吞的说“我一天能做六七个老虎,一个月有一千七八百收入,没做老虎之前感觉生活很无聊,做老虎之后,心情好多了,能帮家里减轻一点负担,觉得心里舒服一点”。短短的一段话,也许是他这些年与外人说过的唯一一次内心独白。

  观音山社区隔壁的年丰村主任助理潘学园也经常在该乡微信工作群里发群众们参与学习的图片,还时不时会说“学习的人越来越多了,做的也越来越好了!脱贫就是要想更多的发展路子,找更多的赚钱门路!”

  该乡新合村的气候、地理条件特殊,常年来种玉米、马铃薯收成不是很好,农业产业结构单一,新合村党支部书记马贵荣在外学习时,一次偶然的机会,认识了一位农业专家,前不久,还邀请这位专家到该村讲授冬荪的发展历史与栽培技术。

  “老师,我家的地以前是栽烤烟的,不知道适不适合发展冬荪 ”“老师,种冬荪,挣不挣钱啊”会后,前来参加培训的村民积极向授课的老师提问,足见,群众种植愿望强烈,都想走出一条致富新路子。

  通过持续不断开展讲习,石门乡广大群众对脱贫攻坚讲习所认同感逐渐增强,纷纷参与到各式各样的讲习活动中来,这不仅拉近了石门党群干群关系,凝聚了民心民智,夯实了党的基层组织建设,为群众的幸福找到了方法和出路,实现了增收。还丰富了大家的文化生活,培养一批脱贫致富的带头人,造就一批讲文明、识大体、顾大局的村民,增强了脱贫攻坚的信心和决心。

相关热词搜索:石门乡

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭