毕节:石门乡“组组通”打通脱贫攻坚“最后一公里”

发布时间:2017-11-02 18:23:21      来源:贵州网
  贵州网讯:众所周知,“要想富,先修路”是一句亘古不变的至理名言,在当今脱贫攻坚的大旗下,这句话的现实意义在威宁县石门乡彰显得淋漓尽致。

  “现在路通了,山上的包谷、洋芋不再用马驮到石门坎街上去卖了,车子可以直接开到地里采购了。”“柴米油盐也不用再走很远的路到镇上买了,在家门口的小卖部就就可以买到。”“娃娃上学方便多了,再也不用泥一脚、水一脚的到离家很远的地方去了”说起村里路通后的变化,村民们心中总有道不完的喜悦。

  然而,村民口中的石门乡,由于地处乌蒙山区、山高坡陡,自然环境恶劣,曾经公路仍然以泥巴路、窄路、山路为主,村民晴天一身灰、雨天一脚泥,出行难、乘车难、行路难,上学难,简陋的交通条件严重制约了该乡经济社会的发展。

  以致长期以来,地处贵州与云南交界处的石门乡人均收入居于全县挂末,仿佛被历史遗忘,慢慢淡出了人们的视野。

  “山高、路远,车子根本进不来,上级如果要开展什么调研、检查,很少到我们这的,来去路上至少就要花上两天的时间,如果要到村里去的话,就要另外换车了,有时遇到下雨天,就得徒步走上十几公里的路了”在石门乡工作了大半辈子的老干部告诉笔者“毫不夸张的说,那些年,来石门乡睡大觉都是一种贡献”。

  15年前,刚大学毕业,被分配到石门民族中学教书任教的阮电平老师回忆起初到石门乡的场景时说“2002年8月31日,我从威宁县城出发,途径小海镇、观风海、迤那镇、中水镇、黑土河等多个乡镇才能到达距离威宁县城140多公里的石门乡,刚到石门地界,客运车师傅就让我下车了,说是前面走不了了,于是,我就在路上拦了一辆拉煤炭的拖拉机,跟着司机一路颠簸,终于来到了学校,初到石门民族学校的时候,被眼前的景象懵住了,破旧的教学楼,摇摇欲坠的教师宿舍,残破不堪的学生寝室......那时候学校条件艰苦也还能克服,但作为一名老师,看着孩子们每天差不多早晨5点就要起床来上学,放学后,天黑了才能到家,下雨天也要挽着裤腿、和着稀泥来学校,那时,我就想,要是能把孩子们到学校的路修通,哪怕是简简单单的水泥路也好啊”。

  在石门乡跑客运的王师傅说,以前,通往石门乡的唯一一条路、路面凹凸不平,坑坑洼洼,坐车就像坐蹦蹦车,老人、孕妇根本不敢坐,就是年轻人也要抓紧扶手才行。乘客也不多,自己每天起早贪黑,也挣不了几个钱。其他人在外面跑客运,一年最多换一次轮胎,但他在石门,一年要换两次甚至更多,车胎磨损严重,补胎是常有的事。

  听乡里负责公路建设的同志说,2015年9月以前,该乡14个村,还有7个村通村路没有硬化,87个村民组中还有37个无通组路。显然,补齐补强基础设施短板迫在眉睫。

  2015年9月以后,贵州省最偏远的、也是贵州省20个极贫乡镇之一的石门乡吹响了脱贫攻坚的号角,早日把路给修通、修好已成为全乡人民的共识。

  短短两年时间里,在省、市、县相关部门的倾力帮扶下,石门乡长期以来的交通“瓶颈”得到了极大改善,已经顺利修建完工67公里通村公路,计划修建的122.049公里通组路,截止目前已顺利实施75.46公里,剩余46.589公里正在实施。

  当下,为了修路,为了早日打通脱贫攻坚这“最后一公里”,该乡的人民更是热情高涨。为了修路,你能发现,几乎一家能用的劳力都用上了,“挖了自家的庄稼不打紧”、开石头、下水泥......大家干劲十足,热火朝天,不为别的,只为了下一代不在上交通闭塞的当,吃肩挑背磨的亏。

  如今,石门乡的交通基础设施逐渐向村、组延伸,随着一条条通村路、通组路的建成,石门乡四通八达的农村公路网正在形成。

  “米线、豆腐、酱油......”时下,时常能看见村民开着小三轮或小货车走村窜寨卖小菜;一辆辆大货车从石门乡女姑村蔬菜产业园基地、新民村仰天窝马铃薯种薯扩繁基地、观音山社区百万蛋鸡产业园出来,拉着石门乡的番茄、白菜、土豆、鸡蛋通向贵阳、重庆、广州等地出售;在团结村,每天清晨,各个自管委(以前的村民小组)组织家长轮流“护送”各自管委的学生到团结小学上课。走在四通八达的通村路、通组路上,孩子们嘴里唱着“太阳当空照,花儿对我笑”。

  通村路、通组路这些交通“毛细血管”的改善,为石门乡打通了通脱贫攻坚“最后一公里”,已成为该乡群众的致富奔康路。

相关热词搜索:毕节 石门乡

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭