贵州省教育厅转发“课程指导纲要” 综合实践课成中小学必修课

发布时间:2017-11-06 10:33:42      来源:贵州网
  贵州网讯:日前,记者在相关部门了解到,为进一步加强中小学综合实践活动课程教育,教育部组织专家专门对中小学综合实践活动课程制定了指导纲要,今后“综合实践活动课”要作为中小学必修课,所有学生都要参加,以提升中小学生综合素质,激发创造力。中小学生参与活动的档案将作为招生录取中综合评价的重要参考。

  综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。教育部表示,当前,我国中小学生文化基础知识比较扎实,而创新实践能力相对薄弱,必须切实加强对中小学综合实践活动课程的指导,补上实践教育短板。

  依据纲要,综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,自小学一年级至高中三年级全面实施,所有学生都要参加学习。该课程主要以考察探究、社会服务、设计制作和职业体验等形式开展,党团队教育活动、博物馆参观等也包含在内。小学一二年级,平均每周不少于1课时;小学三到六年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

  另外,按照省教育厅要求,各地要充分认识综合实践活动课程的重要意义,组织教师认真学习纲要,切实加强对综合实践活动课程的精心组织、整体设计和综合实施。中小学校要在当地教育部门的指导下进行整体设计,将课程理念、课程目标、课程内容与活动方式、课程规划与实施、课程管理与保障落实到位,不断提升课程实施水平,充分发挥中小学综合实践活动课程在立德树人中的重要作用。(特约记者 张宏)

相关热词搜索:教育厅 必修课 纲要

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭