贵州七项公益诉讼主要数据位列全国第一

发布时间:2017-11-06 14:19:35      来源:贵州日报
  记者11月3日从省检察院召开的新闻发布会上获悉,自开展公益诉讼试点工作以来,我省检察机关共发现公益诉讼案件线索2095件,发出诉前检察建议1528件,提起公益诉讼153件,省检察院审查公益诉讼案件172件批复同意149件,基层院解决空白率266.07%,法院已审结92件,参与土壤污染防治专项提起诉讼33件。据最高检通报,我省以上七项公益诉讼主要数据均位列全国第一。

  2015年7月,我省作为全国13个改革试点省份之一,在贵阳、铜仁、毕节、六盘水、黔东南、黔西南6个市州院56个基层院启动了为期两年的提起公益诉讼试点工作。全省各级试点检察院重点针对生态环境、资源保护和国有资产保护领域案件提起公益诉讼,案件类型主要涉及行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等,为公益诉讼制度设计积累了丰富的案件样本。其中,锦屏县检察院诉锦屏县环保局行政公益诉讼案是全国首例作出生效判决的案件,被评为2016年度十大法律监督案例。六枝特区检察院诉丁旗镇政府行政公益诉讼案是全国首例跨行政区划管辖提起的案件,入选了最高法2017年十大环境公益诉讼典型案例。

  试点期间,全省检察机关通过公益诉讼及诉前检察建议,促成行政机关依法履职或纠正违法889件,关停整改污染违法企业602家,恢复林地、耕地、水域等16余万亩,督促清理回收生活垃圾、固体废物1000余万吨,督促收回国有土地出让金、人防工程异地建设费等15余亿元,有效推动环境综合治理和资源保护。(王恬)

相关热词搜索:贵州 公益 数据

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭