从江庆云:“十户一体”抱团发展林下养鸡产业助推脱贫攻坚

发布时间:2017-11-06 15:51:14      来源:贵州网
  贵州网讯:11月2日,在从江县庆云镇今分村香鸡养殖基地,笔者看到一群乌骨鸡在林下悠闲的觅食,随着养殖人员石定荣一声呦呵,乌骨鸡从四面八方把他围在中央觅食。饲养员石定荣看着即将出栏的香鸡,高兴地说:“这是县科技服务中心今年帮扶今分村项目之一,通过组织村民组成产业联建主体,抱团发展的产业。”

  据石定荣介绍,今年8月16日,帮扶单位县科技服务中心给该村35贫困户送来1000只乌骨鸡苗,平均每户35只。当日,村里正在组建“十户一体”联建主体,鸡苗的到来引起大家的激烈讨论。如何把鸡苗养大,真正实现增收,不辜负帮扶单位的一片真心成了大家讨论的热点。“我建议通过“十户一体”集中饲养,让有条件和技术的贫困户来集中饲养,养大后再根据情况进行分红。”正当大家讨论得难分难舍的时候,今分村石光雄支书一席话使大家安静下来。石光雄支书继续说道:“我们现在成立“十户一体”小组,目的就是把分散的10户农户捆绑成产业发展、社会治理、环境卫生等三方面为主体,然后推选出政治素质好,带富能力强的能人为户长。通过户长的“传、帮、带”实现主体农户之间取长补短,互促共进,抱团发展,增强整体战斗力,实现自我监督,自我服务、自我发展。通过“党支部+合作社+十户一体+契约+农户”模式,实现产业共做、风险共担、利益共享的村级经济组织,将“十户一体”抱团发展模式扩展延伸不同领域。如把鸡苗分散给贫困户饲养,有的没有场地饲养,又没有技术,鸡苗成活率肯定不高,最终东家死几只,西家死几只,白费了帮扶单位的一片苦心,根本起不到成效。所以,择日不如撞日,今天既然已经成立了“十户一体”小组,就把这批鸡苗按“十户一体”模式发展吧。

  石光雄支书的一席话得到了大家的一致认同,都支持了这一次决定。最后,经过认真研究,决定由各贫困户出饲料给石定荣和石发成两户贫困户各领500只鸡苗进行集中饲养,鸡苗出栏后进行分红。如今,经过3个月的饲养,鸡苗的成活率很高,长得也很快,目前已涨到2斤左右,再过一个月后就可出栏。按照平均每只3.5斤左右,每市斤25元的市场价格,将实现产值87500元左右,除去成本,户均收入将达2000元左右。

  今分村支书石光雄对笔者说,该村成立“十户一体”后,第一次尝试抱团发展,如今已开始显现成效,更加坚定了“十户一体”抱团发展的信心。如今,“十户一体”发展模式不仅在产业发展取得成效,在“农村清洁风暴”行动中、治安联防也发挥了重要作用。下步该村将根据贫困户发展意愿,继续推行“十户一体”发展模式,促进美丽和谐村庄建设,壮大发展各项产业,助农增收,如期实现脱贫目标。

相关热词搜索:从江 林下 庆云

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭