黎平县统筹实施改善农村人居环境建设

发布时间:2017-11-07 15:04:51      来源:贵州网
  贵州网讯:黎平县按照“分步实施、典型引路、整体推进”的方式在全县开展改善农村人居环境建设,大力实施改善农村人居环境“10+N”行动计划,计划到2020年,该县农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件得到明显改善,自然寨路、水、电、讯及垃圾、污水等基本生产生活保障设施实现全覆盖,所有行政村建设成宜居宜业宜游美丽乡村。

  第一,精心抓好顶层设计。抓顶层设计就是抓统筹、管长远;抓配置、提效益;抓执行、求实效。一是做好乡村规划。坚持规划先行,按照“多规合一”要求,整合各部门建设项目,合理确定县域乡村建设规划编制内容,突出乡村特色,力争到2018年底全县乡镇总体规划和村庄规划实现全覆盖。二是注重分类实施。根据实际,将403个行政村分为“普及型”“提升型”“精品型”三个类型建设,防止简单化和一刀切,其中普及型占全县村庄75%左右,提升型占20%左右;精品型占5%左右。三是突出民族特色。深入25个乡镇(街道)村寨调研,立足村庄资源和特色,集中提炼各地不同的生产生活特点、文化元素和建筑符号,充分尊重既有村落格局,传承保护好民族民间传统优秀文化,因地制宜,分片区编制好村民建房图集,突出村庄特色风貌和民族文化。四是抓好资金统筹。加强财政一事一议、水务人饮安全等涉农项目、资金整合,统筹好涉农项目资金的使用,积极探索政府主导、金融机构融资贷款、村民参与、社会支持等多元化投入机制,推进农村人居环境公共设施建设。五是精心打造平台。唱响“侗族大歌”,积极推进传统村落申报世界文化遗产,全力打响侗年节、侗文化旅游节、乡村旅游节等一批具有影响力的民族文化节庆品牌,促进我县乡村旅游产业的快速发展。

  第二,改善生产生活条件。改善农村基础设施是重大民生工程,按照“四在农家·美丽乡村”六项小康小康行动计划标准“一步建设到位”,全面改善农村生产生活条件。一是抓好“小康路”建设。着力改善村庄内外交通条件,构建城乡一体的客运网络,到2020年,实现“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨道路硬化”目标,100%的乡镇建有客运站、100%建制村建有招呼站。二是抓好“小康水”建设。积极推进小康水建设,加快实施农村饮水安全工程建设,建立安全有效、保障有力的农村供水体系,全面解决农村饮水安全问题,确保到2020年,农村集中供水率达85%以上,自来水普及率达80%,实现户户有水用,人人用安全水。三是抓好“小康房”建设。按照小康房建设标准对农村房屋进行提升建设,继续推进农村危房改造工程,着力改善农村住房条件,确保“十三五”累计完成农村危房改造3.6万户,基本消除我县危房存量。四是抓好“小康电”建设。全面实施新一轮农村电网升级改造工程,推动电线网线过街入地,实现农村一户一表率达100%,农村电网实现供电可靠率99.8%,综合电压合格率达97.9%。五是抓好“小康讯”建设。加快通信基础设施建设,确保2020年实现乡(镇)快递网点覆盖率达到90%,行政村直接通邮,“电话户户通”和行政村“村村通宽带”,4G网络覆盖100%的行政村,重点景区实现免费Wi-Fi全覆盖。六是抓好“小康寨”建设。继续推进“百村示范”行动和“美丽乡村”示范建设,到2018年底要全面完成2013年至2015年启动实施的7个州级美丽乡村示范村近期规划建设任务。

  第三,优化村寨环境。以农村垃圾污水治理为重点,组织开展农村环境整治工作,全县农村人居环境整治创建点覆盖率总体上每年要以20%的增速递增,到2020年实现全覆盖。一是加大农村垃圾治理。推广简单易行的垃圾分类方式,加快建设垃圾收运网络体系,采取多元方式治理农村生活垃圾,积极推进市场化运作模式加快尚重、孟彦、洪州等片区垃圾处理设施项目建设,到2018年底前完成93个传统村落垃圾治理,2020年全县90%以上的行政村的生活垃圾得到有效治理,村寨生活垃圾定点存放清运率达100%,治理率达90%以上。二是加大农村污水治理。加快建设污水收集管网建设,因地因量建设一体化污水处理设施,到2018年底前完成93个传统村落污水治理,2020年每村至少建立一个水冲式公共卫生厕所,实现农村水冲式卫生厕所全覆盖,村寨生活污水收集处理率不低于50%。三是加大乱搭乱建整治。明确划定村镇建设用地、耕地、生态三条红线,严格执行乡村规划,对违规建筑进行拆除或改造。严格执行“一户一宅”制度,坚持“建新拆旧”,新房建成后要拆除旧房,对原有宅基地实施生态修复或复垦。四是加大平安村寨建设。加快构建农村立体化社会治安防控体系,有效处置矛盾,打造和谐邻里关系。深入推进农村消防设施建设,完善农村消防设施,加快电改、厨改,建立专职和志愿消防队,配备消防设施器材,到2017年底前实现传统村落常高压消防系统全覆盖,2020年,实现50户以上集中连片村寨达到消防建设标准。五是加大绿色村寨创建。结合绿色贵州三年行动计划、石漠化治理行动计划等工作,采取自然恢复与人工造林、封山育林等措施,提高森林质量,同时,要积极引导和发动群总对村旁、宅旁、水旁、路旁以及村口、挺远等进行绿化美化,鼓励具备条件的村庄打造园林绿化景观街道,到2020年,70%以上的村寨达到绿色村庄标准,森林覆盖率达到65%以上,村庄绿地覆盖率不低于35%。六是加大清洁生产推广。着力引导农民群众提升清洁生产意识,因地制宜推动农村太阳能、沼气、天然气、液化气、风能等新能源、清洁能源使用,逐步提升农村可再生能源利用率。

  第四,强化产业支撑。要通过农村人居环境改善带动产业发展,通过产业发展促进农村人居环境改善,到2020年,确保每个行政村至少要有一个特色主导产业,带动群众脱贫致富。一是大力发展农业产业。突出抓好“两茶一药”产业发展,大力实施有机农业发展计划,推出茶叶、山茶油、中药材等一批有机产品,打造黎平雀舌、山茶油、香禾糯、茯苓、钩藤、绿壳鸡蛋等一批有机品牌。二是大力发展乡村旅游产业。依托该县丰富的森林资源和民族文化资源,打造以肇兴侗寨为龙头的“百里侗寨”民俗文化国际旅游体验区,建成双江、茅贡2个旅游集散小镇,辐射带动我县传统村落及民族文化乡村旅游产业发展,形成国际知名、国内著名的“百里侗寨踏歌行”民族文化旅游品牌。三是大力发展生态工业。加大“一区三园”基础设施建设,完善园区综合服务配套。推动硅冶、木材、建材、石材等传统产业清洁化、循环化、绿色化改造,以特色农产、特色食品、民族工艺、民族医药、民族服饰、装备制造和文化创意加工业为重点,培育发展一批新兴产业和重点企业。四是大力大健康产业。抢占贵州侗乡大健康示范区建设先机,以东风林场、太平山、老山界为核心,培育发展一批以休闲养生、森林康养、健康养老等为重点的健康养生产业,着力培育一批集特色种养、山地探游、户外康体、休闲地产为一体养生养老示范村,建成全国知名养生养老养心基地。五是发展壮大集体经济。深化农村产权制度改革,全面盘活村级集体资源、土地资源等,加快开展农村确权登记,着力把资源变资产;鼓励有条件的村庄组织建筑施工队成立企业,农村建设项目可由村集体施工队承包;以“三变”改革为统揽,全面推广“党社联建”等模式,着力增强村级集体经济发展动力和活动力。

  第五,提升便民服务。坚持把社会事业发展的重点放在农村,结合实际,根据村寨发展需求,利用限制土地、现有房屋和设施,统筹推进村级幼儿园、敬老院、卫生室、文化活动室、体育健身设施等公共服务设施建设,加快推动城镇公共服务向农村延伸。一是加快农村教育发展。抓好教育扶贫工作,帮助每个农村学子完成学业。新建、扩建和利用闲置校舍改建一批农村幼儿园,加快普及学前教育进程,确保到2020年学前三年毛入学率达90%以上。加强农村中小学寄宿制学校和教学点建设,通过教育信息化扩大优质教育覆盖面,提升农村中小学教育质量。二是强化农村医疗保障。加强村级医疗卫生室建设,面积大于60平方米,人口较少的村可合并就近设立。坚持保基本、强基层、建机制,制定实施基层卫生人才服务能力三年提升计划,提高乡村医生待遇,加强技能培训,让有能力的村医扎根农村。提升农村卫生室常用药、常用医疗器械配备水平,让群众小病不出村,同时,加强农村急救体系建设,向农村群众提供规范便捷、适宜有效的基本急救服务。三是改善农村文体设施。进一步加强村寨文体公共服务设施建设,确保2020年乡镇综合文化站覆盖率达到100%,80%的行政村建成村级农民体育健身工程,每个村寨都有文化广场,有不少于200平方米的健身场地。四是加强村寨停车场建设。根据村寨发展需求和地形地貌,规划建设停车场,按每户0.2-0.5个停车位的标准配置,停车场面积按每户不少于15平方米规划建设,有条件的村要建设生态停车场。五是优化农村便民服务。推动村级活动场所改造升级建设,村两委办公楼建筑面积不低于200平方米;结合政府数据“聚通用”攻坚会战,推动网上办事大厅进村入户,加快村级便民服务中心建设,推动政务服务受众全覆盖,让农民在家门口享受优质便捷的政务服务。

  第六,加强乡风文明。改善农村人居环境,不仅要重“颜值”——外在美,更要重“气质”——内在美。一是加强“两违”治理。加强日常巡查,发现农村违法占田占耕地建设行为,加大执法和打击力度,发现一起立即处理一起,将“两违”行为扼杀在初始阶段,减少群众的损失,逐步提高群众自觉性。二是建设好农村文化阵地。进一步加大农村图书室、体育场、芦笙堂、议事亭等建设投入,用社会主义新文化占领农村阵地,让健康向上的现代文明深入农村千家万户。三是培育好淳朴文明乡风。伟围绕提升村民文明素质、文化自信、文化自觉、环境意识等面,积极开展文明新风户、卫生户、最美家庭、文明村寨等评比活动,倡导崇尚向上、勤劳致富、邻里和睦、尊老爱幼、诚信友善等文明乡风,引导村民摒弃陋习,培养健康、文明生态的生活方式和行为习惯。比如茅贡镇的寨头至高进五个村共同建立了“天甫外三洞侗礼款约”,对婚丧嫁娶、起房造屋等办酒送礼进行了严格的约定,不可攀比、铺张浪费。

相关热词搜索:黎平县 人居环境 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭