沿河县塘坝镇《班级捉“鬼”记》磨课活动

发布时间:2017-11-08 16:35:39      来源:贵州网
  贵州网讯:11月7日,塘坝镇教管中心如期开展《班级捉“鬼”记》磨课活动。活动在塘坝镇中心完小举行,全镇各校均选派2名优秀教师参加,镇教育管理中心罗树强主任、陈明安校长亲临活动现场指导工作,活动由镇教育管理中心秦智富老师主持。

  为了搞好这次磨课活动,镇教育管理中心提前做了大量工作,拟定工作方案,研究磨课过程,确保活动顺利开展。执教教师李庆容老师也做了大量工作,精心设计教案,研究教法学法,为磨课活动提供有力保障。磨课活动以说课、集体修订教案、上课、议课、结课等形式开展。

  在磨课活动中,教师们针对存在的问题,积极展开研讨。在集体修订教案环节,教师们就课题的题目、教学目标、教学过程、板书设计等教案内容提出置疑,然后,共同探讨,提出有效的修改方案。在上课环节,李老师面对“变化”的课堂,灵活处理好教学中突发事件,让课堂高效、灵动,飘逸着浓浓的语文味儿,实现了语文工具性与人文性统一。在议课环节,教师人人发言,不仅说出了课堂的亮点,还指出了课堂存在的不足,并对存在的问题提出具体修改意见。整个活动过程充满研讨氛围,体现一个“磨”字。

  镇教管中心罗树强主任在活动中强调,一是要求教师们要树立“立德树人”的教育理念,从提高人文素养、形成健全人格的高度进行习作教学。二是要求语文教师们不光提升学生的语言运用能力,还在担负着思维能力、审美能力的培养和文化传承的使命。三是要求语文教师要当”读书种子“,引导学生多读书,读好书。

  磨课活动已达预期目的,让《班级捉“鬼”记》这节课体现了课改理念,教学环节科学合理,达到“精品课堂”要求。而参加活动教师们,她们的点拔引导能力、临场应变能力、教学创新能力得以提升,教学水平有质的飞跃。(塘坝镇教育管理中心 秦智富)

相关热词搜索:塘坝 沿河 班级

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭