平原镇脱贫攻坚秋季攻势战“攻”出新绩

发布时间:2017-11-08 16:37:38      来源:贵州网
  贵州网讯:自秋季攻势以来,平原镇聚焦目标,强化措施和执行落实,以“两走进”活动为载体和抓手,重点向产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、医疗教育住房“四大硬仗”发起总攻行动令,取得了阶段性成效。


查看茶园管护

  产业扶贫全面出“攻”。抓住县委县政府把肉牛产业作为“一县一业”重点培育的机遇,以专业合作社+农户的模式,带动贫困户参与养牛,积极推进集养殖园区、旅游景区和科普基地为一体的坳田肉牛生态养殖园区建设,目前已完成了规划、土地流转等前期工作。1500亩花椒已在下竹和台头2村落实到位。5000多亩油茶管护常态化进行。落实新增白茶2000亩,上堰、红旗等6个村(社区),目前已全部分解落实到村,完成土地流转和茶苗采购工作,正在整地待栽。2600亩优质油菜即将移栽结束。在下竹村投资100万的稻田养鱼项目前期工作已全面启动。超额完成100万斤烤烟收购任务,创收1100多万元。贫困群众通过电商平台把野生八月瓜等农特产走出大山,助农增收10余万元。黔北工委旧址修缮改造有序推进,带动2000人次就业增收。完成第二批中央专项财政资金及统筹整合涉农资金79万元用于发展畜牧和种植业。

  异地搬迁稳步进“攻”。紧盯易地扶贫搬迁104户457人,通过摸排进一步精准核实和锁定并稳住对象,其中3人户有27户,4人户有32户,5人户有25户,6人户有17户,7人户有3户。加强政策宣讲,大力推广“五个三”改革配套经验,为搬迁群众生计保障和后续发展问题排忧解疑,做好旧屋拆除准备工作,使政策知晓率进一步提高。完善相关手续资料,充分做好2017年搬迁工作前期准备,确保按时间节点100%搬迁。

  基础设施左右开“攻”。扎实抓好水电路基础设施建设,“组组通”公路建设27条83.4公里已进入倒排工期并有望本月底全面完工,十字、南坪2个出列新建村文化广场正在实施中,完成台头、十字等村4.3 千米的连户路,在上堰、下竹等5个村投资170万元的水利安全饮水巩固提升工程正在实施。扎实抓好亮化工程,坳田、台头等3个村的路灯亮化工程正有序进行,本月底全面完成。

  “三保障”大举进“攻”。统筹推进医疗教育住房“三保障”工作。截至目前已完成老龄人体检、家庭医生签约服务等医疗卫生工作惠及群众4000余人。兜底资助404人涉资金51.76万元,正在开展四合、南坪、竹子3个山村幼儿园提质升级和镇中心幼儿园创建市级示范幼儿园迎检工作。抓实实用技能培训,先后在下竹、杉园等村(社区)开展了油菜种植、稻田养鱼等产业技术业务暨劳务技能培训并惠及500余人次,同时积极推荐贫困群众到县里参加短期就业和创业技能学习。认真抓好住房保障工作,危房改造138户正在紧锣密鼓实施中,同步推进“四改一维一化”涉及94户282人。(张月强)

相关热词搜索:平原镇 攻势

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭