黎平县启动实施国家卫计委-联合国儿童基金会母子健康发展综合项目

发布时间:2017-11-09 15:32:07      来源:贵州网
  贵州网讯:贵州省妇女儿童约占总人口的三分之二,妇女儿童的健康状况不仅直接影响到整个人群的健康水平,而且直接影响人口素质和人力资源的健康存量,直接影响经济社会的健康可持续发展。党的报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。妇女、儿童在生殖生理、生长发育等进程中具有特殊性,属于脆弱人群,需要得到全社会的关注和保护。增进妇女儿童福祉,提高妇女儿童生活水平和健康状况,已成为贵州全面建成小康社会的重要任务之一。

  在联合国儿童基金会以及国家、省、州卫计委的重视和支持下,黎平县获得国家卫计委-联合国儿童基金会母子健康发展综合项目,该项目重点在我国西部贫困地区实施,全国共有8个省25个县(区)入选项目县,贵州省有黎平县、松桃县。项目实施周期为五年,旨在加强孕产妇、儿童系统保健服务基础上,重点关注生命早期1000天(怀孕至生后2岁),并针对发展不平衡的现状,有针对性地实施差异化的干预措施,充分发挥项目县的自主性和积极性,促进项目地区妇幼卫生政策的出台与落实。该县主要目标是婴幼儿贫血患病率要在47.1%的基础上下降20%,3岁以下高危儿和异常儿童管理率要达40%。

  该县自2011年实施国家卫计委与联合国儿童基金会合作的母子健康综合项目、母子健康促进项目、儿童早期综合发展项目(IECD)以来,大大促进了妇女儿童的健康水平。一是住院分娩率:2010年为85.66%,2017年达到99.6%;二是孕产妇系统管理率:2010年为65.65%,2017年达91%;三是孕产妇死亡率:2010年为60.91/10万(4例),2017年14.2/10万(1例);四是7岁以下儿童保健服务率:2010年为35.65%,2017年达86%;五是5岁以下儿童死亡率:2010年为21.17‰,2017年控制在8.23‰。

  这些成绩的取得,充分展现了该县妇幼卫生事业长期以来稳步发展的历程。在中国特色社会主义新时代,该县将继续努力开创妇女儿童工作新局面,为实现百姓富生态美的侗都黎平新未来不懈奋斗!

相关热词搜索:联合国儿童基金会 黎平县 计委

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭