晴隆:沙子司法所帮助当事人追回被冒领土地赔偿款4200元

发布时间:2017-11-09 16:42:17      来源:贵州网
  贵州网讯:11月9日,贵州省晴隆县司法局沙子司法所成功化解一起因冒领土地赔偿款引发的邻里纠纷。

  纠纷当事人杨某某与梅某某系邻居关系,住贵州省晴隆县沙子镇某村,2017年3月26日,双方位于某组的土地因国家发展被征用,由于双方土地相邻,在丈量时梅某某将杨某某的土地丈量到自己名下,并领取了土地赔偿款。杨某某得知自己土地赔偿款被梅某某领走后,立刻要求其返还,但遭到拒绝,双方因土地赔偿款闹的不可开交,矛盾不断升级。

  沙子司法所得知此情况后,立即进村入户进行走访、调查,查阅《土地承包手册》及土地赔偿款兑现材料,在了解到事情的来龙去脉后,及时组织双方当事人到司法所进行调解。

  调解中,司法所先将调查结果及兑现材料向双方当事人一一陈列,用摆证据的方式让梅某某认识自己的错误;再采取讲法律的方式,向双方的当事人宣传了《民法总则》第三条之规定:“民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯”之规定;最后提出了立即返回误领的土地赔偿款4200余元的建议。

  通过调解,梅某某认识到自己冒领他人财物的错误性,悉心接受调解组提出的调解建议,现场签订了《人民调解协议》,立即支付了误领的4200余元,至此,一起因误领土地赔偿款可能导致矛盾激化的纠纷得到圆满化解。

相关热词搜索:晴隆 赔偿款 司法所

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭