贵州省残联宣文部部长黎毅到黎平调研残疾人励志创业情况

发布时间:2017-11-10 14:46:33      来源:贵州网
  贵州网讯:为加大对残疾人创业的宣传,激发残疾人创业活力,增强残疾人创业的信心,鼓励更多的残疾人进行适合自身实际的创业活动,实现“大众创业、万众创新”目标,11月8日,贵州省残联宣文部部长黎毅和梁传南主任到黎平就残疾青年陆婷励志创业情况进行调研。州残联宣传部主任马婷、县残联党组书记、理事长王朝华全程陪同。

  陆婷,黎平县残疾人创业青年,全国青联委员、黎平县手工业生产协会会长、黎平县京侗亭礼仪公司暨黎平县彦婷手工刺绣坊和黎平县高屯街道八舟社区旅游接待中心总经理。她现已有基地7处,已相继带动70余名侗族青年实现就地、就近就业,带动农村妇女200人。并为黎平县刺绣培训600多人,其中有妇女400人,农民工120人,残疾人80人。

  黎毅部长首先来到高屯街道八舟社区旅游接待中心进行调研。他详细询问了游客来源、收入情况、经营方式等情况。陆婷向他详细作了介绍。接待中心承包了村里的100多亩水田,全部栽上荷花,并投资在荷田建设凉亭、护栏、硬化水泥便道等基础设施,打造成全县最大的荷花胜地,在荷花盛开的季节,前来欣赏的游客不下万人,给当地群众带来了巨大的经济利益。每年仅卖莲子的收益就达70余万元,扣除土地租金和其他成本,纯收入在30万元以上。村民除了出租土地收益外,还在帮我们干活中至少能赚2万元。中心还适时举办一些活动来增加农民收入。如“七夕节”活动,由于来客太多,绝大多数都分散到农户家中接待,仅此项就至少给村民带来10万元的收入。中心还以联营的方式建立QQ农场,带动其他农户共同发展。

  随后,黎部长一行驱车来到岩洞镇铜关村调研彦婷手工刺绣合作社。黎部长在与绣娘交谈时得知,该合作社共有妇女80人,基本上都是身患残疾的妇女和留守妇女,主要是在空闲时从事手工刺绣工作。吴大娘说:“真的十分感谢陆婷姑娘,她让我们既能安心在家守护老人和孩子,也能在家找到收入,解决了家庭基本生活问题,男人们也能放心地在外面打工。”看到妇女乐观的态度,黎部长一行非常高兴。梁传南主任说“你们不仅仅是一种简单的手工工作,更重要的是你们传承了侗族文化,这是一种精神。”

  黎部长还相继参观了陆婷的林下小香鸡饲养基地、黑毛猪养殖基地和鱼塘,并亲身体验了亲手捞鱼的乐趣。

  对于黎平县残联的选树对象,黎部长感到非常满意,他认为黎平的选树人员准,示范效应强,带动范围广,值得宣传和借鉴。(黎平县残联 石开华)

相关热词搜索:黎平 文部 残联

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭