贵州省教育学会小学教育专业委员会第三届学术年会第一日活动精彩纷呈

发布时间:2017-11-10 14:51:36      来源:贵州网
  贵州网讯:11月9日,是贵州省教育学会小学教育专业委员会第三届学术年会活动第一日。

  上午北京教育科学研究院教师研究中心主任、研究员、博士、北京市中小学名师名校长发展工程执行办公室负责人、贵州省名师名校长工程指导专家、教育部重大项目、全国与北京市、江苏省教育科学规划办评审专家鱼霞作了题目为《从校长领导力看小学教育的使命》主题报告。活动由碧江区教育党组书记、局长陈秀国主持。

  鱼霞博士介绍了当前小学教育面临的挑战、认识校长领导力和小学教育的使命。要紧扣教育创新和实践的时代脉搏,更加重视教育公平,改善师资来源,提高教师地位;更加重视基础素质,激励专业发展,缩小师生比;更加重视教育过程,做四有好老师,做四个引路人。优化基本办学需要,明确培育目标,开放学校形态,改善学习环境,提升教师队伍,施行教育评价。让教育人做正确的事,正确地做事,把事做好。

  陈秀国指出,鱼霞博士的报告会时间虽然短,但大家好像在知识的海洋徜徉了许久。他以渊博的学识、生动的事例、机智幽默的语言,将教育理论研究与实际工作相结合,所作报告论述精辟,内涵深厚,令我们每一个人深感信服,收益良多。同时报告中指出的小学教育承担的使命,更是为我们每一个小学教育工作者坚定了信念,带来了启发,为学校优质发展指明了方向。

  下午仁怀市教科室主任、贵州省教育学学小学教育专业委员会副理事长王棉端主持,北京市海淀区中关村第三小学校长、教育部小学校长培训中心兼职教授、教育部名校长领航工程实践导师刘可钦作了题目为《聚焦核心素养的校本行动》的报告。刘可钦的报告进一步阐述了中国智慧、中国方案、中国标准在教育路上的引领。她说,好学校就是一个充满成长机会的博物馆。学校的价值在于为学生成长创造更多的机会,学做人,学做事,感恩社会主义核心价值观,保护唤醒孩子的好奇心,激发孩子的探究欲。她亲身实教,以中关村三小、四小为实写案例分析得出,学生需要认同,接纳,喜欢,欣赏,信任和关爱的好老师。好老师有着爱孩子,有耐心,负责任,能宽容,重内心,有亲和力热情。

  (碧江区教育局 杨雄/孟生金)

相关热词搜索:贵州省 精彩纷呈 小学教育

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭