麻江:科技节暨科技创新大赛让学生放飞梦想

发布时间:2017-11-10 17:47:49      来源: 贵州网
  贵州网讯:11月10日,麻江县教科局为了全面提高中小学生的科学素养和实践创新能力,培养热爱科学、关注科学、探索科学的精神,进一步推动全县青少年科技活动的深入开展,在县第二中学隆重举行了“麻江县第三届中小学生科技节暨中小学生科技创新大赛。”县教科局、县科协、县第二中学等单位主要领导及贵阳春秋知识产权代理事务所李剑老师出席了开幕式。

  本届科技节以“体验成长快乐•放飞科技梦想”为主题,内容分别为科技辅导员创新教具作品、科技发明作品展评;青少年科普小论文、科幻绘画作品、科技实践活动、科技小发明作品展评;青少年科幻绘画、科技小发明现场比赛。全县29所中小学学生代表参加了现场比赛。

  在琳琅满目的科技绘画、科技小制作、小发明作品展厅,每幅绘画、每件作品都吸引了观众的眼球。贵阳春秋知识产权代理事务所李剑老师在县科技服务中心主任王佳英的陪同下,对每件科技小制作、小发明作品都认真查看,特别对乐坪小学学生张娅、李威的科技小发明作品“草坪树叶捡拾器”、贤昌中心学校学生莫清珺的科技小发明作品“蚊虫捕捉器”、麻江县第二中学学生王玉华、杨正林、王圣杰的科技小发明作品“热动力发电机”及麻江第二中学科技辅导员伍益芬的创新教具“看得见的声音”、麻江县第二中学科技辅导员艾智玉的创新教具“导体与绝缘体之间没有绝对界限”、谷硐中学科技辅导员罗配川的科技作品“实用多功能折叠锂电池电动车”等一批实用创新的科技作品非常感兴趣,表示回贵阳后挤出时间帮助申请国家专利。

  现场比赛中,参赛选手运用所学的知识,大胆发挥想象力,精心绘制了一幅幅五颜六色的科幻绘画作品,制作了一件件令人赞不绝口的小发明作品。特别是“多动能切菜器”、“电动升降观景台”、“不用电的假山自动喷水器”……赢得了观众的好评。

  据了解,麻江县中小学生科技节暨中小学生科技创新大赛从2015年起每年举行一次。通过这一平台,激发了学生的科技创新热情,培养了学生的科技兴趣,扩大了学生的科技视野,触发了学生的创新灵感,全面提升了学生的科学素养和综合素质,涌现了一大批科技创新基础人才,他们在县州省乃至全国举行的青少年科技小制作、小发明比赛活动中纷纷获奖。仅2015年,就有三件创新科技实用作品获得国家专利。(彭德华)

相关热词搜索:麻江 科技创新 梦想

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭