贵州省万山区“真金白银”鼓励支持影视剧组来万拍摄!

发布时间:2017-11-11 15:16:39      来源:贵州网
  中国首个矿山休闲怀旧小镇——万山朱砂古镇,有着2000多年的朱砂开采历史,现在还大规模完整保留了上世纪50至80年代的建筑,承载了很多人不舍的乡愁。

  11月11日,2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映在万山朱砂古镇隆重举行。为进一步对外宣传推介万山,提升万山的知名度和美誉度,加快当地影视文化产业发展,万山制定了《铜仁市万山区关于影视剧组来万山拍摄奖励办法(试行)》,用“真金白银”激发创作热情,最高奖励可达3000万元。

  一、奖励对象

  (一)企业投资影视项目和落户万山拍摄制作影视的企业;

  (二)来万进行拍摄制作影视作品的影视剧组或影视公司;

  (三)为万山积极对接引进影视剧组、影视资源的企业单位和个人;

  (四)在万山注册的影视演员培训机构。

  二、奖励条件

  本办法的影视作品指国家行业主管部门批准立项的电影、电视剧、大型综艺节目、纪录片和新兴媒体原创作品。

  三、奖励标准

  (一)影视企业

  1.新注册影视企业落户万山,自注册当年起3年内给予奖励,按企业当年实际缴纳税收总额的地方本级财政收入给予90%奖励。

  2.凡在万山注册且从业人员达8人以上的影视制作企业,租用办公用房的,自开展影视制作经营活动之年起,给予其3年办公场地租金资助,资助标准每月不超过50元/平方米,面积最高不超过500平方米。

  3.鼓励社会资本利用现有产业载体或保护性开发工业区、旧厂房、旧民居等现有资源建设影视产业园区,入园影视企业达10家以上的,奖励30万元;入园影视企业达30家以上的,增加奖励50万元;达50家以上的,增加奖励100万元;达80家以上的,增加奖励100万元,累计奖金不超过300万元。

  4.影视企业异地迁入并在万山工商注册,在购房、租房、子女入学和医疗方面,可享受万山籍市民同等待遇。

  (二)电影

  影视作品属于正面反映万山题材、主线讲述万山人物故事的,具体奖励如下:

  1.片名中突出“万山”城市地名和“千年丹都·朱砂古镇”的,视其宣传影响程度,每部一次性给予10万元至100万元奖励。

  2.电影作品在全国知名院线首映,票房达到1亿元以上的,每部一次性给予100万元至1000万元奖励;票房达到3亿元以上的,再给予500万元奖励。

  3.在优酷、土豆、爱奇艺、乐视、腾讯、搜狐、芒果TV等其中一家或多家知名视频网站首播(未在全国知名院线公映),其浏览量、点击率及口碑较高的,每部一次性给予10万元奖励。

  4.院线和视频网站播出的,不重复计算奖励,同时对电影剧本再进行100万元奖励。

  (三)电视剧

  电视剧作品属于正面反映万山题材,主线讲述万山人物故事的,具体奖励如下:

  1.在中央电视台(一套、八套)黄金时段(20:00—22:00)首播的,每集奖励100万元,累计奖金不超过3000万元。

  2.在中央电视台(一套、八套)其他时段、中央电视台其他频道和省级卫视(北京卫视、湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视、东方卫视)黄金时段(20:00—22:00)首播的,一次性给予每集50万元奖励,累计奖金不超过1000万元;其他省级卫视首播,每集给予20万元奖励,累计奖金不超过500万元。

  3.在优酷、土豆、爱奇艺、乐视、腾讯、搜狐、芒果TV等其中一家或多家知名视频平台首播(未在中央电视台频道和省级卫视播出),其浏览量、点击率及口碑较高的,一次性给予每集3万元奖励,累计奖金不超过80万元。

  4.电视台和视频网站播出的,不重复计算奖励,同时对电视剧本再进行100万奖励。

  5.奖励根据收视效果、社会效应等综合评估后确定奖励金额,可视情况降低标准。

  (四)新兴媒体原创作品

  以万山为拍摄地创作的微电影、网络剧等拥有著作权的新媒体原创作品,在优酷、土豆、爱奇艺、乐视、腾讯、搜狐、芒果TV等知名视频平台首播给予奖励。微电影时长不少于10分钟,其浏览量、点击率及口碑较高的,每部给予一次性奖励3万元至5万元;网络剧总集数不低于6集且每集时长不少于10分钟,其浏览量、点击率及口碑较高的,每部给予一次性奖励10万元。以万山为拍摄地拍摄的微电影获得国内(金鸡百花短片大赛)或者国际大奖的,政府给予补助支持。

  (五)电视纪录片

  1.在中央电视台综合频道黄金时段播放,属于万山题材的,按每集10万元奖励,累计奖金不超过100万元。

  2.在中央电视台纪录频道、科教频道黄金时段播放,属于万山题材的,按每集6万元奖励,累计奖金不超过60万元。

  3.在省级电视台卫星频道黄金时段播放,属于万山题材的,按每集3万元奖励,累计奖金不超过30万元。

  4.奖励根据收视效果、社会效应等综合评估后确定奖励金额,可视情况降低标准。

  (六)大型综艺节目和活动

  1.中央电视台、省级卫视知名大型综艺节目在我区专题拍摄,播出后视节目知名度和影响力,每期一次性给予10万元至50万元奖励。

  2.经报备,承办由国家部委(局)、国家级行业协会主办的影视活动在万山举办,最高奖励30万元;承办省部委厅(局)、省级行业协会主办的影视活动在万山举办,最高奖励10万元。

  (七)影视剧组

  企业单位、工作室或个人为万山积极引进影视剧组、影视资源,引进的影视作品以万山为主拍摄地落地拍摄,开机连续拍摄周期超过10天的,具体奖励如下:

  1.拍摄期间在万山发生的食宿交通、场地及设备租赁等费用,作品正式播出后,凭万山区正规发票,每部按总金额一次性给予20%的奖励,单部最高奖金不超过50万元,综艺节目按每期计算。

  2.在电影院线、省级卫视以上平台首播的,按以下三档给予奖励:全年引进5部以下(含5部),每部给予12万元奖励;引进6部至10部,每部给予15万元奖励;引进11部以上,每部给予18万元奖励,奖励最高不超过360万元。

  3.在优酷、土豆、爱奇艺、乐视、腾讯、搜狐、芒果TV等知名视频平台首播,其浏览量、点击率及口碑较高的,每部给予8万元奖励,奖励最高不超过160万元。

  4.上述两款不重复计算。

  (八)其他事项

  1.鼓励本地影视演员的培养培训,对经影视管理部门认定并设在万山的培训机构,所培训学员经考核测试合格后被纳入影视演员名录的,给予培训机构1000元/人补助(不含微电影)。

  2.申报本办法的影视作品,在宣传材料、成片片尾和花絮中,需将万山区列为鸣谢单位或协助拍摄单位。

  四、申报程序

  申报奖励作品应确保著作权、荣誉权清晰,并通过唯一渠道申报,不得多头报送。

  (一)由著作权拥有者(含个人、单位或部门)申报;

  (二)多家单位参与合作的作品,须经各参与合作单位在《申报表》上签章同意,由主要创作生产单位申报;

  (三)申报奖励须提供作品、票房证明、演出合同原件及购片情况等相关证明。相关凭证需盖申报单位主管部门公章。大型活动需国家权威部门对奖励性质的认证和省内有关部门的认可依据;

  (四)申报对象向万山区文体广电新闻出版局申报,区文体广电新闻出版局审核后,报万山区文化体制改革和文化产业发展工作领导小组审议。

  五、申报时间

  影视企业申报奖励时间按年度予以执行,其他条款奖励在作品上映或播出后以及大型活动成功举办后三个月内予以申报。

  六、施行时间

  本办法从2017年11 月12日起开始施行。

  本办法由万山区文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室负责解释。

相关热词搜索:贵州省 白银 真金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭