在清洁风暴洗礼中,实现脱壳蜕变——岑松镇上岩村清洁风暴纪实

发布时间:2017-11-13 09:43:44      来源:贵州网
  贵州网讯:岑松镇的上岩村是镇远、施秉、剑河三县的交汇、是一个偏僻落后、经济欠发达的苗族村寨。自开展“清洁风暴”专项行动以后,经过环境卫生的整治洗礼,褪去了脏乱差的外衣,换上了美净富的新衣。

  见证了这场蜕变的老人邰昌泽向记者介绍:“原来我们村道路上全都是猪粪、牛粪、羊粪;垃圾到处都是,没有人管理,找个落脚的地方都没有”。

  全州清洁风暴专项行动工作开展以来,岑松镇上岩村严格按照州委、州政府和县委、县政府关于开展清洁风暴环境卫生整治的具体要求,大力开展环境卫生整治,坚持建管并重,取得了显著成效。

  “比起以前,现在我们上岩村道路干净多了、环境卫生好多了。”邰昌泽说,“通过开展清洁风暴环境卫生整治工作,打造干净美丽和谐宜居的环境,是一件利民利己非常好的惠民事情。”

  “现在村里大家都不乱扔果皮纸屑、乱倒垃圾,群众思想意识发生了转变。”村党支部书记邰秀明说,“上岩村的卫生面貌有了很大的变化,我们也有信心把村子打扫得更干净,把卫生整治的成果保持下去。”

  自开展专项行动以来,上岩村成立领导小组,制定了《村规民约》、《门前三包》、《致群众一封信》等规章制度,落实了保洁员和责任区域。在落实村两委成员责任制的基础上,该村利用广播、标语、宣传栏等形式,开展“上岩是我家,环境卫生整治靠大家”主题活动,增强广大群众爱护环境的自觉性,动员全社会力量参与,使农民群众真正成为“爱护环境、保护环境、爱护家园”的主体。

  岑松镇党委副书记吴佳华告诉记者,村两委负责人还组成督查组,对村内乱倒、乱扔等现象进行整顿,成立了由老党员、老村干部组成的监督小组,广大群众履行村规民约的自觉性明显提高。包片领导、驻村干部和镇督查组也不定期对辖区内环境卫生整治情况进行跟踪督查,及时反馈到责任人,做到即知即改。(宋芝平)

相关热词搜索:岑松 风暴 脱壳

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭