作家张一一报名2018高考 7次落榜被称当代蒲松龄

发布时间:2017-11-13 10:26:56      来源:

  为母圆梦第8次报名全国高考的著名青年作家张一一被网友称为“高考愚公”

  杜甫、韩愈、张继、柳永、唐伯虎、李时珍、蒲松龄、吴敬梓等等许多文化历史名人都曾在古代的科举考试中落榜最后却取得巨大成就,而在当代的高考中,也有这样一位全国知名的“高考愚公”,出版过《我不是人渣》《反红楼梦》《丑陋地理志》《名利经》等十多本畅销书、曾为上海世博会和孔子文化节创作主题曲《中国欢迎你》和《孔》获得广泛赞誉,与李玉刚、张学友以及86版《西游记》总作曲许镜清等合作的《李》《张》《内蒙》等享誉华人社区,和“韩二”(韩寒)、“唐三”(唐家三少)、“郭四”(郭敬明)并称当代青年作家中的“新四大才子”,是“中国80后十大影响力人物”之一,却曾经先后7次高考落榜近日又锲而不舍报名参加2018年的全国高考,被网友称为“当代蒲松龄”。

  据了解,这已是作家张一一人生当中第八次报名参加高考。1998年,首次参加全国高考的平民家庭少年张一一太过于想通过考试改变自己和家庭的命运,高考的那几个晚上通宵失眠,在考场上精神恍惚状态失常,结果可想而知,平时成绩很不错的他最后以60多分之差高考落榜。20年来,业已功成名就的张一一经常会梦见自己当年高考复习的场景以及看榜回家后正在剁猪菜的母亲得知他落榜的消息时切到手指的伤痛和黯然的眼神,不时还会在睡梦中突然被高考交卷铃声所惊醒。

  为了圆自己和母亲的“高考梦”,张一一近年来顶住社会压力、放下作家身份,先后七次参加高考,但都没有达到录取分数线,被不少学子戏称为“最笨考生”,而其每年的高考作文诸如《兔子要不要学游泳》《最美乡镇干部为何八年未提拔》《大树的中国梦》《最炫的中国》等都会在网络上走红,在2017年的高考考场上,张一一与林妙可、王俊凯以及高考机器人被称“中国四大明星考生”。

  对于张一一2018年的第八次高考,有网友表示,曾经有一位姓朱的考生复读了八届被同学称为“猪八戒”,八次参加高考的张一一也可以说是名副其实的“张八戒”。而对于张一一这位2018年高考考场上最著名的“特殊考生”,许多网友表示很期待看到张一一的表现,也有不少明年即将参加高考的学霸表示在成绩上要“碾压”这位2018年高考考场上的“明星考生”,也有不少网友表示,最想看到高考机器人与张一一PK高考作文,那将是“世界围棋第一人”柯洁完败给机器人阿法狗后最大的看点之一,“人工智能在计算能力上已经把人类远远抛在身后,若在语言能力上也能超过人类那就厉害了,超期待在2018年高考考场上机器人可以挑战张一一这位作家考生的高考作文!”

相关热词搜索:蒲松龄 作家 张一一

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭