今日“文明城市”刷屏!揭开十余年的文明密码,贵阳始终“在线”

发布时间:2017-11-14 15:19:19      来源:贵阳网

  据中国文明网消息:第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单今日公布。贵州省贵阳市为复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市,实现了全国文明城市“三连冠”。为贵阳喝彩,为贵阳点赞!

  同时,在三十个评选出的地级市中,贵州遵义市上榜。

  贵 阳

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepSOpKXA

  从历经12年艰辛创建工作,到2011年12月20日获得“全国文明城市”称号,到2015年2月28日成功蝉联,再到今天实现全国文明城市“三连冠”,贵阳,连续七年荣膺全国文明城市称号。这是贵阳市全民参与“共建共享”的努力成果!

  实现“三连冠” 贵阳怎么做到的?

  1

  文明行动 城市生活更美好

  城市生活的更加美好,来源于对文明的不懈追求、对文明成果的不断巩固。为此,贵阳深入开展“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动,制定出台《贵阳市整脏治乱问责办法(试行)》加大监督问责力度,切实加强文明城市常态长效管理,让文明之花常开不谢。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepPJAG5A

  市、区每年投入资金两亿元用于“三年千院”老旧小区提升改造工作,完成“温馨家园”建设800余个,惠及群众40余万人。

  开展文明城市“我参与、我共享、我快乐”主题宣传活动,广泛动员市民群众对城市建设管理中的不文明行为进行揭露和举报,通过社会监督有效促进问题解决,营造人人参与、人人监督的文明创建氛围。

  ……

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepOOCilE

  2

  志愿服务 文明风尚满筑城

  在贵阳,千千万万的志愿者成为建设文明贵阳的一股强大力量。

  志愿者戴上“治安”红袖套,在社区乡村为居民义务巡逻、守护一方平安;在火车站、客车站、机场的“绿丝带”便民志愿服务站(微笑小屋)值守,帮助每一个需要帮助的人;义务种树、巡河,保护着贵阳的山川河流、生态环境;关爱他人,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴……

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepQUP17o

  如今,志愿服务在贵阳蔚然成风,成为一道道“文明风景线”,文明理念在全市广大市民中已内化于心,文明有礼也已成为每个贵阳市民的日常行为习惯。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepKmwwG8

  3

  道德引领 让文明薪火相传

  道德榜样是时代道德实践、文明传承的鲜明印记。在贵阳,通过道德模范、最美人物、“好人榜”等活动评选,一个个如刘芳、黄永绂一样的普通人,走入公众的视野,成为道德的符号、文明的榜样。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepMEWQlM

  在各类道德讲堂,道德模范们走上讲台,讲述自己的故事,传递正能量。

  贵阳广泛利用新闻媒体和户外广告、电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、文化墙、交通工具、建筑工地围挡等社会媒介,开展“讲文明树新风”“八除八树”文明行动公益广告宣传。

  ……

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIep5i6rb6

  多渠道、多层次、多角度的传播渠道让文明之光在贵阳熠熠生辉。通过加强对下一代的思想道德教育,以德育人、以文化人,传承文明基因。一城载文明,万众怀爱心,一幅幅文明之笔描绘的新图,一朵朵文明之心绘就的鲜花,内化于心、外践于行。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIep58Xm7s

  风景留人,文明留心。今天,贵阳实现全国文明城市“三连冠”,并奋力建设以生态为特色的世界旅游名城、公平共享创新型中心城市,我们有理由相信,共建共享必将成就魅力贵阳。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIep70Vua0

  遵义成功入选全国文明城市

  11月14日,中央文明办公示了第五届全国文明城市城市名单,遵义成功荣膺“全国文明城市”称号,也是贵州省首个获得“全国文明城市”称号的地级市。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepBkRwf2

  全国文明城市是我国含金量最高的综合性城市荣誉,城市间角逐异常激烈。

  早在2007年遵义市委、市政府就启动创文工作,虽几次评选遗憾落选,但全市800万人民建设文明城市的梦想矢志不渝。

  之后遵义创文全面提速,今年更是以前所未有的力度引领城市创文工作,今天翻开了新的一页。

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIep9xYoTo

  附完整名单↓↓↓

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepASvjAe

  第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单

http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepDuKlbE
http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepCYGIbY
http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepI96whE
http://si1.go2yd.com/get-image/0IIepFItKtM

  复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

  北 京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

  天 津 和平区、河西区

  河 北 唐山市

  山 西 长治市

  内蒙古 包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽 宁 大连市、沈阳市

  吉 林 长春市

  黑龙江 大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

  上 海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

  江 苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

  浙 江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

  安 徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

  福 建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

  山 东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

  河 南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

  湖 北 宜昌市、武汉市

  湖 南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

  广 东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

  广 西 南宁市

  重 庆 渝北区、渝中区、南岸区

  四 川 成都市、绵阳市、广安市

  贵 州 贵阳市

  西 藏 拉萨市

  陕 西 西安市、宝鸡市

  甘 肃 金昌市

  宁 夏 银川市

  新 疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

  来源:中国文明网、贵阳日报、视觉中国

  编辑:赵子滟、滕岳涓

  统筹:林萌

  编审:刘文强

相关热词搜索:文明 贵阳 余年

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭