从江县“法律诊所”成功“治愈”一起疑难杂症

发布时间:2017-11-14 20:23:58      来源:贵州网
  贵州网讯:近日,一位老人来到从江县公共法律服务中心——“法律诊所”要求调解她与继子女们的纠纷。老人称,自己的老伴在5月份因癌症去世,死后有15万的抚恤金、9千元的丧葬费和两个月的工资11000,共计17万元。由于自己与去世的老伴是再婚,在分割财产时只想分割3万元但继子女们不愿让步,请求“法律诊所”的专家帮忙调解。

  在了解相关情况后,“法律诊所”的调解员立即联系老人的四个继子女进行调解。调解过程中,老人子女称,虽然有17万的抚恤金和丧葬费,但是办丧事花了9万余元,仅剩下8万元。四个子女愿意每人一万五,老人两万,但老人自己坚决不同意。

  为避免他们不仅要经受失去亲人的痛苦,又要遭受亲人对簿公堂的苦楚,在认真理清关系之后,调解员从“情、理、法”三个角度进行调解:一是通过心里、情感交流来化解双方的对立情绪。调解员通过疏导情绪、稳定思想,抓住双方之间亲情纽带,从孝道角度劝导几个子女站在老人家的角度考虑,晓之以情,动之以理,清除双方的心里疙瘩;二是通过明晰法律关系来保障当事人的合法权益。根据现有法律,抚恤金不能作为遗产去继承。调解员一方面分析法理,分清法律关系,进一步解释抚恤金的性质。三是合理分配、最大程度的平等权益。

  最后在长达3小时的沟通后,双方表示都愿意退让一步,最终达成调解协议,共同维护了家庭和谐。(李建华)

相关热词搜索:从江县 诊所 法律

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭